Египет обменяет израильского шпиона на 19 египтян

Египет обменяет задержанного в июне 2011 года израильского шпиона Илана Грапеля на 19 египтян, находящихся в тюрьмах Израиля. Переговоры о заключении соответствующего соглашения находятся в настоящее время на заключительном этапе. Об этом сообщает РИА «Новости».

Офицера израильской разведки «Моссад» (по данным расследования, проведенного египетскими следователями) Илана Грапеля обвиняют в шпионской и подрывной деятельности, направленной на причинение ущерба экономическим и политическим интересам Египта. Во время задержания у израильтянина был изъят компьютер и электронные носители информации, которые он использовал в шпионских целях.

У египетской стороны есть доказательства, подтверждающие, что Грапель во время народных волнений, начавшихся в конце января, находился на площади Тахрир, а во время столкновения христиан и мусульман в Гизе – в районе Имбаба. Его также видели у здания египетского телевидения как раз в то время, когда на этом месте происходили акции протеста египетских христиан. Во всех случаях он представлялся корреспондентом западного издания, освещающего события в Египте.

По данным прокуратуры, израильтянин являлся не просто свидетелем массовых волнений, а сам пытался спровоцировать столкновения демонстрантов с египетскими военными.

Новости партнеров