В Турции произошло землетрясение магнитудой 7,2; есть жертвы

В воскресенье днем на юго-востоке Турции произошло мощное землетрясение магнитудой 7,2. Эпицентр подземных толчков находился в провинции Ван на глубине около 5 километров.

О точном количестве пострадавших в результате землетрясения говорить еще рано. По предварительным данным, в городе Ван, расположенном на границе с Ираном (население – 320 тыс. человек), разрушено до 50 зданий, в том числе несколько жилых многоэтажек. Власти города пока не располагают точными данными о количестве жертв. Глава одного из муниципалитетов Вана сообщает о «многочисленных жертвах», однако подтверждения этой информации пока нет. По последним данным, число погибших может достигать тысячи человек.

На место трагедии вылетел Премьер Турции Тайип Эрдоган. Вместе с ним в Ван выехали многие члены правительства, которые на месте проведут экстренное заседание кабинета министров.

Доставка гуманитарных грузов и спасателей в пострадавшие районы затруднена вследствие того, что аэропорт города Ван получил сильные повреждения и не может принимать борты. В связи с этим власти рассматривают возможность доставки помощи через аэропорт города Эрзурум и далее в Ван наземным транспортом.

Как сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Ростуризма Олег Моисеев, российских туристов в районе, где находился эпицентр землетрясения, нет. Такая уверенность связана с тем, что в район на границе с Арменией, где были зафиксированы подземные толчки, доступ иностранных туристов практически запрещен.

Толчки силой до 5 баллов также отмечались в Армении. Жители Еревана покинули свои дома и боятся возвращаться в свои жилища.

[processed]

Новости партнеров