Moody’s ухудшило прогноз развития российской банковской системы

Международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогноз развития российской банковской системы до «негативного» со «стабильного».

Этот шаг, говорится в пресс-релизе Moody’s, «отражает обеспокоенность, что глобальные экономические условия и волатильность финансовых рынков ослабят операционную среду в России, оказывая негативное влияние на банки через общесистемное снижение ликвидности, замедление роста кредитования и давление на качество активов».

«Негативный» прогноз означает, что этих изменений Moody’s ожидает в течение следующих 12-18 месяцев, отмечает РИА «Новости».

Согласно прогнозам экспертов агентства, темпы роста ВВП РФ в 2012 году замедлятся до 2,8% по сравнению с прогнозируемыми на 2011 год 3,8% в связи с ослаблением глобального экономического подъема. С учетом того, что экономический подъем в РФ зависит, главным образом, от цен на нефть, растущие понижательные риски для глобального спроса на энергоносители могут оказать еще более значительное негативное давление на операционную среду для российских банков, констатируют аналитики.

По их мнению, проблемы с ликвидностью возникают из-за «волатильности глобальных финансовых рынков, сокращения доступности межбанковского кредитования, продолжающегося давления на рубль».

«Поддержка государства остается ключевым позитивным фактором для кредиторов российских банков, и мы ожидаем, что она сохранится», – цитирует «Интерфакс» вице-президента Moody’s Евгений Тарзиманова.

Эксперт уточнил, что, согласно прогнозу, «резервы банков на возможные потери по ссудам увеличатся примерно до 12% всех кредитов к концу 2012 года по сравнению 9,6% в середине 2011 года». «Одновременно с рыночной переоценкой стоимости ценных бумаг (акций и облигаций) это сократит показатель достаточности капитала в банковской системе примерно до 14% на конец 2012 года, что по-прежнему является комфортным уровнем, по сравнению с 16,7% в середине 2011 года», – подчеркнул он.

[processed]

Новости партнеров