ФАС разрешила АвтоВАЗу приобрести 100% управляющей компании «Ижавто»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила ходатайство крупнейшего российского производителя легковых автомобилей АвтоВАЗ о приобретении 100-процентной доли в Объединенной автомобильной группе (ОАГ, управляет «Ижавто»). Об этом в понедельник сообщила пресс-служба ФАС.

Регулятор выдал АвтоВАЗу предписание уведомлять его об изменениях доли компании на рынке, передает РИА «Новости».

Рассматривая ходатайство, служба установила, что российский автогигант и акционеры компании, в частности, альянс Renault-Nissan, имеют 45% долю российского рынка легковых автомобилей эконом класса.

«Объемы выпуска и доля группы лиц общества в общем объеме производства и реализации легковых автомобилей в РФ незначительны», – отмечается в материалах службы. Однако, по мнению ФАС, в результате покупки АвтоВАЗом и Renault-Nissan Ижевского автозавода альянс может увеличить свою долю на российском рынке и занять доминирующее положение.

В связи с этим ФАС и выдала предписание. В частности, покупатели «Ижавто» должны один раз в год информировать ведомство о производственных показателях всех российских предприятий, входящих в альянс АвтоВАЗ – Renault-Nissan – «Ижавто». В случае увеличения цены на автомобили свыше 15% по отношению к средневзвешенной стоимости за предыдущий год, надлежит представлять в антимонопольный орган экономический анализ причин роста цен.

Предписание прекращает свое действие в случае, если альянс утратит права, позволяющие определять условия работы и существования «Ижавто», в частности, если доля АвтоВАЗа в компании снизится до 50% голосующих акций, или если совокупная доля предприятий альянса на российском авторынке снизится до 35% и менее.

Сбербанк, АвтоВАЗ и «Ростехнологии» в конце прошлого года подписали меморандум о взаимопонимании по долгосрочному развитию и модернизации «Ижавто». Волжский автозавод к осени 2011 года намеревался завершить приобретение управляющей компании «Ижавто», а к сентябрю 2012 года - определиться с модельным рядом Renault-Nissan, который будет собираться на мощностях ижевского предприятия.

Новости партнеров