Медведев: модернизационные проекты не сворачиваются

Дмитрий Медведев опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что в преддверии парламентских и президентских выборов власти сворачивают модернизационные программы как непопулярные.

«Я сейчас ехал сюда, посмотрел газеты, наткнулся на такие утверждения, что у нас выборы всякие – и такие, и сякие – и поэтому все модернизационные проекты свернуты. И речь идет только о таком галимом пиаре, которым, естественно, занимаются все политические силы», – заявил глава государства, слова которого приводит «Интерфакс», на форуме «Роснанотех».

Медведев раскритиковал бытующее в рядах его оппонентов мнение о том, что «модернизация теперь не модная тема, потому что на этом политических дивидендов не наживешь». Президент, со своей стороны, заверил, что «это совершенно не так».

«Во-первых, модернизация это модная тема. И на ней можно получать и политические дивиденды. И, во-вторых, мы, конечно, ничего не сворачиваем, а будем только увеличивать финансирование по всем направления модернизации, включая инновационные направления и нанотехнологии», – подчеркнул глава государства.

На форуме он оппонировал авторам статьи в газете «Ведомости». В материале, в частности, утверждается, что «бюджетом не предусмотрено новых модернизационных проектов, госфинансирование инновационных институтов вроде «Сколкова» сокращается, снизилась и интенсивность работы самой комиссии по модернизации».

Медведев прокомментировал публикацию как раз перед началом заседания этой комиссии, которое будет посвящено формированию спроса на инновационные разработки и задачам институтов развития в поддержке инновационных проектов.

По словам президента, «расширение программы финансирования фундаментальных исследований остается для нас абсолютным приоритетом». «Мы предполагаем вкладывать значительные средства в оснащение современным оборудованием университетов, научно-исследовательских центров, лабораторий, стимулировать создание новых программ», – рассказал он, уточнив, что «на эти цели в перспективной программе до 2014 года заложено почти $8 млрд».

Отреагировал на публикацию «Ведомостей» и глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. В материале указывается, что финансирование иннограда сокращается с 22 млрд рублей в следующем году до 17,1 млрд в 2013-2014 гг.

«Там (в статье) сослались на реализацию проекта «Сколково», сокращение инвестиций со стороны государства. Все это вранье», – заявил Вексельберг. Он подчеркнул, что объемы инвестиций в 85 млрд рублей на 4 года подтверждены бюджетом. Общий объем финансирования проекта составляет порядка 170 млрд рублей на три года, при этом доля иностранных вложений растет.

Новости партнеров