Чистая прибыль «Роснефти» за 9 месяцев выросла на 26%, до $9,6 млрд | Forbes.ru
$58.9
69.38
ММВБ2148.6
BRENT65.59
RTS1144.35
GOLD1245.75

Чистая прибыль «Роснефти» за 9 месяцев выросла на 26%, до $9,6 млрд

читайте также
+1850 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +248 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +208 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +24 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +890 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +8 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +60 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +51 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +54 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +2 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +13 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +39 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +57 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +26 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +3 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» Свидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +3 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» Заявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +1 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +2 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя
Новости #Роснефть 26.10.2011 18:17

Чистая прибыль «Роснефти» за 9 месяцев выросла на 26%, до $9,6 млрд

«Роснефть» увеличила чистую прибыль по US GAAP по итогам января-сентября 2011 года на 25,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $9,591 млрд. Выручка за девять месяцев выросла в 1,5 раза – до $68,024 млрд. Такие данные приводятся в сообщении компании.

Чистая прибыль «Роснефти» в третьем квартале выросла на 9,7% – до $2,818 млрд, выручка – на 59,2%, до $24,627 млрд.

Аналитики, опрошенные «Интерфаксом», прогнозировали прибыль за девять месяцев в размере $9,292 млрд, за третий квартал – $2,6 млрд.

Операционная прибыль компании за январь-сентябрь возросла на 31,4% – до $12,781 млрд, операционный денежный поток – на 26,6%, до $14,162 млрд. Свободный денежный поток в январе-сентябре составил $4,98 млрд, что на 0,4% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. При этом в третьем квартале он сократился на 96,6% по сравнению с третьим кварталом прошлого года – до $69 млн.

Чистый долг «Роснефти» за девять месяцев практически не изменился по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил $13,99 млрд (за 9 месяцев 2010 года $13,95 млрд). Капзатраты выросли в 1,5 раза, почти до $9 млрд.

EBITDA в третьем квартале 2011 года достигла $5,283 млрд, что на 13,9% превышает показатель за третий квартал 2010 года. Рост EBITDA сдерживался повышением налоговой нагрузки в результате отмены пониженной ставки экспортной пошлины и прекращения льготы по НДПИ для нефти Ванкорского месторождения, а также повышением транспортных тарифов и тарифов на электроэнергию. Положительное влияние на динамику показателя оказали жесткий контроль над расходами и начало реализации важных организационных инициатив компании.

Комментируя отчетность, президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов отметил, что результаты третьего квартала имеют принципиальное значение. «Они стали по-настоящему прорывными для компании в трех областях деятельности. Во-первых, нами было заключено важнейшее соглашение с ExxonMobil, лидером мировой нефтегазовой отрасли. Наши партнеры не только подтвердили свою готовность инвестировать средства в совместные проекты, но и готовы обмениваться передовыми технологическими достижениями, а также опытом реализации международных проектов», – объяснил Худайнатов.

Во-вторых, по его словам, в «Роснефти» разработана новая концепция управления коммерческим блоком, предполагающая активное использование схем замещения, повышение эффективности сбытовых каналов, а также снижение издержек по всему периметру работы в рамках сохранения политики умеренного ценообразования. «Только по итогам третьего квартала новые подходы принесли порядка $400 млн дополнительной прибыли акционерам компании в сравнении с итогами второго квартала», – отметил президент «Роснефти».

В-третьих, подчеркнул он, компания продолжила кадровое усиление по приоритетным направлениям – геологоразведка, развитие бизнеса, маркетинг и сбыт, логистика – в том числе, и за счет привлечения компетентных специалистов из ведущих мировых компаний, а также лучших российских экспертов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться