Walt Disney покупает у ЮТВ 49% телеканала «Семерка» за $300 млн -
$57.99
61.17
ММВБ2132.51
BRENT56.71
RTS1158.68
GOLD1230.81

Walt Disney покупает у ЮТВ 49% телеканала «Семерка» за $300 млн

читайте также
Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти Ростех подписал соглашение о продаже 12% «Вертолетов России» за $282 млн Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56% Вице-президент АФК «Система» Елена Витчак покинет компанию ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы Путин распорядился передать «Транснефти» еще 7% Каспийского трубопроводного консорциума Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища
Новости #Алишер Усманов 27.10.2011 19:29

Walt Disney покупает у ЮТВ 49% телеканала «Семерка» за $300 млн

Walt Disney приобретает 49% телеканала «Семерка» (экс-7ТВ) у холдинга ЮТВ. О соглашении было объявлено на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с главой американской компании Робертом Айгером.

Сделка также предусматривает создание на базе «Семерки» развлекательного эфирного семейного телеканала Disney. Сумма сделки и объем инвестиций нового совладельца составит $300 млн, передает «Интерфакс».

Путин выразил надежду на то, что участие Walt Disney «в совместной работе будет полезным с бизнес-точки зрения и положительным добрым началом на медийном рынке».

Ранее один из совладельцев и гендиректор ЮТВ Иван Таврин уже пытался создать совместное предприятие с Walt Disney. В 2008 году он договорился о продаже американской компании 49%-ной доли ООО «Медиа-1 ТВ» за $223 млн. Однако сделка была заблокирована ФАС.

Как сообщается в пресс-релизе ЮТВ, Walt Disney приобретет долю в российском телеканале через одну из своих «дочек», затем вместо «Семерки» начнет вещание канал Disney.

Трансформация пройдет в ближайшие месяцы, после одобрения со стороны российских регулирующих органов.

После запуска Disney станет доступен 75% измеряемой российской аудитории, что составляет около 40 млн домохозяйств. Канал будет вещать через сеть собственных станций в 54 крупнейших городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, а также через партнеров в многочисленных населенных пунктах на территории РФ.

Ядром программной сетки нового телеканала станут созданные Disney развлекательные программы, в том числе произведенные в России. Доля российского контента собственного производства будет увеличиваться по мере развития канала.

«Мы верим, что в партнерстве с мировым лидером в области развлекательного телевидения мы сможем создать успешный эфирный телеканал. Отличная инфраструктурная и техническая база «ЮТВ Холдинга» вкупе с уникальной экспертизой компании Disney безусловно принесут свои плоды. Ребрендинг телеканала «Семерка» в 2010 году помог нам значительно повысить его рейтинг и улучшить финансовые результаты», – прокомментировал сделку Таврин.

Инвестиции в ребрендинг 7ТВ, который весной 2011 года сменил название на «Семерку», составили 0,5 млрд рублей. Большая часть средств пришлась на затраты на производство программ и маркетинг.

Изначально 7ТВ позиционировался как спортивный телеканал, а после смены собственника и прихода новой команды осенью 2009 года произошла смена концепции вещания на формат general entertainment, при этом упор делался на советские фильмы.

В рамках нового позиционирования в эфире «Семерки» появились программы о быте, здоровье, ремонте. Канал называл занятую им нишу «развлекаем с пользой».

Абсолютных показателей выручки телеканала ЮТВ не раскрывает. По словам руководителя «Семерки» Константина Лиходедова, за прошедший год этот показатель вырос «в разы». Доля аудитории канала в 2010 году выросла в 3,8 раза – до 1,16% с 0,3% в 2009 году, уровень технического проникновения – на 16,33 п.п., до 75,95% с 59,62%.

Лиходедов станет гендиректором Disney. Команда телеканала будет сформирована путем объединения команд «Семерки» и кабельного Disney Channel. Условия сделки также предусматривают, что Walt Disney сможет назначить трех из семи членов совета директоров совместного предприятия.

«ЮТВ Холдинг» был создан в 2009 году в результате слияния активов группы Mедиа-1 Таврина и «АФ Медиа холдинга» Алишера Усманова, которые сейчас владеют компанией на паритетных началах. В процессе слияния «АФ Медиа холдинг» передал в новую структуру принадлежащие ему акции телеканалов 7ТВ и «Муз-ТВ», а Медиа-1 – акции 33 региональных эфирных телестанций, за счет присоединения которых был увеличен уровень покрытия двух телеканалов. Медиа-1 принадлежит также группа компаний «Выбери радио», объединяющая 54 радиостанции в 20 городах России.