Саркози: принятие Греции в еврозону было ошибкой | Forbes.ru
$58.84
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.76

Саркози: принятие Греции в еврозону было ошибкой

читайте также
Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? Есть контакт? Владимир Путин и четыре президента Франции Развал еврозоны: пора ли инвесторам задуматься о немецких марках? Заседание ЕЦБ: чем ответит регулятор на ускорение темпов инфляции? Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах +2 просмотров за суткиС кем России скоро придется иметь дело во Франции Спасение Греции: в чем слабость плана еврогруппы Изгнание Афин: начался ли распад еврозоны? Греческий кризис и пути выхода из него — в еженедельнике Forbes для iPad Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем Потеряет ли еврозона Грецию? Мировая экономика: новая никчемная реальность Возвращение Саркози: чего ждать России Выборы в Греции: почему не стоит бояться победы левых Американские горки: что будет после кризиса Инфляция жива: что угрожает стабильности цен Почему странам ЕС пора договариваться о снижении долгов Мировая экономика: головокружение от успехов? Навстречу Давосу: какие вызовы стоят перед глобальной экономикой в 2014 году Миф о бюджете: почему греческим властям рано становиться оптимистами
Новости #долговой кризис 28.10.2011 11:19

Саркози: принятие Греции в еврозону было ошибкой

Президент Франции Николя Саркози в четверг сделал новое громкое заявление, признавшись, что считает принятие Греции в еврозону в 2001 году ошибкой. Как отмечает BBC, мнение, которое ранее неоднократно выражали представители экспертного сообщества, впервые прозвучало из уст одного из политических лидеров ЕС.

В интервью французскому телевидению Саркози заявил, что принимать Афины в зону единой валюты не следовало, поскольку статистические показатели экономики, представленные греческими властями, в действительности не соответствовали необходимым критериям. Да и в целом страна не способна была гарантировать соблюдение предъявляемых Брюсселем требований о стабильности, констатировал президент Франции.

Его выпад парировал министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбриндис. Он напомнил французскому лидеру, что даже при всех своих проблемах Афины не являются первопричиной глобального долгового кризиса еврозоны – аналогичные трудности, пусть и в меньших масштабах, приходится преодолевать Португалии, Ирландии, Испании и Италии. «Нет смысла винить во всем исключительно одно государство, когда имеешь дело с общеевропейской бедой», – заключил глава МИД Греции.

Полемика Саркози и Ламбриндиса завязалась на фоне принятия лидерами ЕС окончательного решения по спасению единой европейской валюты. Частью утвержденного антикризисного плана является списание 50% внешнего долга Греции. Речь идет о сумме порядка €100 млрд. При этом объем Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) будет увеличен как минимум до €1 трлн.

Саркози, допустив критику в адрес Афин, еще раз подчеркнул важность принятых в среду решений. По его мнению, греческие власти на этот раз обязаны справиться с долговыми проблемами, учитывая масштаб уступок, на которые ради спасения страны от дефолта пошел Евросоюз. «Если бы Греция объявила дефолт, получился бы эффект домино, который не пощадил бы никого», – подчеркнул президент Франции.

С обширным комментарием по поводу перспектив Греции тем временем выступил премьер-министр страны Георгиос Папандреу. Он выразил уверенность, что у властей теперь появилось время на строительство «совершенно нового государства», и призвал население поддержать последние решения ЕС.

«Кризис дает новые возможности, а достигнутые соглашения – шанс их реализовать... Десятки миллиардов евро упадут с плеч греческого народа», – цитирует политика Bloomberg.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться