США планируют расширить военное присутствие в Персидском заливе

После вывода военного контингента из Ирака в декабре 2011 года США планируют сохранить свое военное присутствие в Персидском заливе. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как утверждают дипломатические источники, американские Вооруженные силы, таким образом, не покинут регион, а перегруппируют силы, в частности, разместят дополнительный воинский контингент в Кувейте. В этом случае США смогут оперативно влиять на изменение ситуации в Ираке в случае каких-либо осложнений в этой стране и развертывать свои силы в случае военной конфронтации с Ираном.

Пентагон намеревался сохранить военное присутствие в Ираке после 2011 года, однако переговоры с правительством этой страны о продлении мандата ВС США в этой стране потерпели неудачу. Таким образом, военное ведомство США разрабатывает альтернативный план, касающийся военного присутствия в регионе.

В настоящее время Соединенные Штаты ведут переговоры о размещении дополнительных военных формирований в Кувейте, а также рассматривают возможность расширения военных связей с другими государствами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива - Саудовской Аравией, Бахрейном, Катаром, ОАЭ и Оманом.

Таким образом, администрация Барака Обамы и военное ведомство США пытаются создать новую архитектуру безопасности в Персидском заливе, которая позволила бы им достичь интеграции воздушных, военно-морских сил и противоракетной безопасности. Численность группировки в Кувейте пока не определена, переговоры по этому вопросу должны завершиться в ближайшие дни.

[processed]

Новости партнеров