Великобритания откажет в помощи странам, преследующим сексуальные меньшинства

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая перед журналистами по окончании саммита Британского Содружества в австралийском Перте, заявил, что Соединенное Королевство может отказать в финансовой и гуманитарной помощи тем государствам, где преследуют сексуальные меньшинства и где гомосексуальность до сих пор является уголовно наказуемым деянием.

Британский премьер напомнил, что его страна является одним из главных финансовых доноров в мире и она не хочет, чтобы ее помощь получали те страны, в которых не соблюдаются права человека.

Как сообщает BBC, права сексуальных меньшинств и отмена смертной казни являются основным ядром реформ, которые обеспечивают единый подход к соблюдению прав человека в странах Содружества. В настоящее время законы, ущемляющие права сексуальных меньшинств, продолжают действовать в 41 из 54 стран Содружества, а смертная казнь применяется в пяти из них, включая Индию и Пакистан.

По словам Кэмерона, Великобритания уже имела возможность применять санкции к тем странам, где были отмечены случаи активного преследования людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Это относится к таким государствам как Малави, Уганда и Гана.

Между тем, британский премьер понимает и признает, что задача привести в соответствие подходы к демократическим и правозащитным ценностям во всех уголках Содружества с учетом традиций, социальных и культурных различий в них будет непросто. Кэмерон заявляет о готовности платить за защиту ценностей, в которые верит его страна, и огорчается, что пока не все страны готовы их принять.

[processed]

Новости партнеров