В одном из реакторов АЭС «Фукусима-1» возобновилась ядерная реакция

В одном из реакторов АЭС «Фукусима-1» могла возобновиться ядерная реакция. Об этом в среду, 2 ноября, сообщает Agence France Presse со ссылкой на заявление оператора аварийной станции TEPCO.

Как отмечается, во взятых неподалеку от станции пробах воздуха был обнаружен газ ксенон, который образуется в процессе радиоактивного распада. «Нельзя исключать возможность возобновления небольшой ядерной реакции», - подтвердил представитель TEPCO Хироки Кавамата.

В связи с этим TEPCO начала опрыскивать реактор водой и борной кислотой. При этом, заверяет TEPCO, станции ничего не угрожает, поскольку давление и температура в реакторе остаются на минимальном уровне. Существенных выбросов радиации также зафиксировано не было.

Напомним, в марте в результате землетрясения и цунами на японской АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции была выявлена утечка радиации, что заставило власти эвакуировать жителей из 20-километровой зоны и ввести запрет на нахождение в ней людей.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться