«Газпром» открыл представительство в Рио-де-Жанейро

ОАО «Газпром» открыло представительство компании в Бразилии. Торжественная церемония по этому поводу состоялась 3 ноября в Рио-де-Жанейро.

Как сообщает РИА «Новости», на церемонии приняли участие начальник департамента внешнеэкономической деятельности Павел Одеров, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Бразилии Сергей Акопов, представители исполнительной и законодательной власти страны, руководители латиноамериканских компаний нефтегазового сектора.

По словам Одерова, Латинская Америка является для «Газпрома» очень перспективным и стратегически важным регионом в плане развития газового бизнеса. Так, развивая партнерские отношения, «Газпром» и бразильская нефтегазовая компания Petrobras еще в феврале 2007 года подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает взаимодействие компаний в области разведки, добычи, транспортировки и реализации углеводородов. Особое место в нем уделялось сотрудничеству в разработке морских месторождений, в области новых технологий и производства СПГ.

А весной 2008 года «Газпром» подписал соглашение с боливийской государственной энергетической компанией YPFB о проведении геологоразведочных работ на территории Боливии. Спустя год стороны договорились о создании генеральной схемы развития газовой отрасли Боливии до 2030 года. Осенью 2010 года «Газпром Интернэшнл» и Total подписали соглашение о переуступке прав на 20% долю в двух геологоразведочных проектах в Боливии.

Наконец, в октябре 2011 года «Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании с венесуэльской госкомпанией PdVSA о возможности создания совместного предприятия по разработке месторождения природного газа «Робало» в Венесуэльском заливе.

Решение об открытии своего представительства в Бразилии у руководства «Газпрома» созрело в 2010 году. Основные задачи миссии, главой которой был назначен Шакарбек Осмонов, заключаются в создании основ для реализации долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества «Газпрома» с государствами Латинской Америки, а также представлении и защите интересов российской компании в регионе.

Кроме того, представительство в Рио-де-Жанейро будет заниматься поиском новых направлений и форм работы на энергетических рынках Латинской Америки, осуществлять информационно-аналитическое сопровождение проектов, реализуемых в регионе, и принимать участие в координации работы компаний, создаваемых «Газпромом» в Латинской Америке.

Новости партнеров