Газовые переговоры Украины с Россией могут завершиться в ноябре

Украина надеется на обоюдовыгодное завершение переговоров с Россией по поводу цен на российский газ в ноябре текущего года. После этого украинское правительство сможет сформировать прогноз цены газа на 2012 год и внести соответствующие коррективы в проект госбюдежта на следующий год.

Выступая в пятницу в украинском парламенте, первый вице-премьер украинского правительства Андрей Клюев пояснил, что с учетом новой цены правительство сможет спрогнозировать необходимые субвенции местным бюджетам на компенсацию разницы в тарифах. Он напомнил, что в 2011 году она составляет 3,6 млрд грн.

По словам Клюева, Украина ожидает существенного снижения цены поставок российского газа по итогам переговоров с Россией. Он уточнил, что в настоящее время цена российского газа на границе с Украиной составляет $414 тыс. за тысячу кубометров. Украинский вице-премьер предусматривает в качестве итогов переговоров внесение изменений в действующий контракт или заключение нового. Клюев также сообщил, что на переговорах с РФ по газу поднимался вопрос о согласии Украины на вступление России в ВТО.

Россия и Украина подписали долгосрочные контракты на поставку и транзит российского газа в 2009 году. Однако, после смены власти в стране новое руководство обвинило прежних украинских руководителей в нарушениях при подписании документов с «Газпромом», в результате чего экс-премьер Юлия Тимошенко получила за это семь лет лишения свободы.

В прошлом году новое руководство страны уже получило скидку в $100 на тысячу куб. газа в обмен на продление пребывания российского военного флота в Крыму, однако в этом году Украина возобновила кампанию, цель которой заключается в получении новых уступок в цене на газ.

Новости партнеров