Члены правительства Греции подали в отставку перед формированием нового кабинета

Члены правительства Греции во вторник подали премьер-министру Георгиосу Папандреу прошения об отставке. Об этом в среду сообщает агентство Reuters.

Папандреу сегодня провел очередное экстренное заседание кабинета, в рамках которого министры продолжили дискуссии по составу коалиционного правительства. Принципиальное согласие основных политических сил страны о его формировании было достигнуто в минувшее воскресенье, 6 ноября. Правящие левоцентристы из партии ПАСОК и оппозиционные правоцентристы из «Новой демократии» скоординируют усилия для ускорения процедуры получения финансовой помощи ЕС.

Папандреу в ночь на понедельник согласился уйти в отставку. Он уже попрощался со своими подчиненными.

Социалисты и демократы, впрочем, по-прежнему не согласовали все позиции в коалиционном кабинете. Имя нового премьера, по информации источников, должно быть озвучено к полуночи вторник. Среди кандидатов на должность назывались бывший зампред Европейского центрального банка Лукас Пападимос и действующий европейский омбудсмен Никифорос Диамандурос, а также министр финансов Греции Эвангелос Венизелос.

Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен во вторник заявил, что Афины смогут получить шестой транш внешней финансовой помощи от ЕС и МВФ объемом €8 млрд в ноябре, если новое правительство гарантирует выполнение экономических реформ и программы серьезного сокращения государственных расходов. В случае промедления с получением средств Греции придется объявить дефолт по госдолгу в €360 млрд уже во второй половине декабря.

Брюссель при этом затребовал от руководства страны письменные гарантии выполнения условий соглашения по предоставлению финансовой помощи. Документ, по мнению кредиторов из ЕС, должны подписать Папандреу и Венизелос.

Политический кризис уже заставил греческие власти назначить внеочередные парламентские выборы. По предварительной информации, они состоятся 19 февраля следующего года.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться