Налоговики обвинили Юлию Тимошенко в сокрытии валютной выручки на $165 млн

Юлии Тимошенко, которая в октябре была осуждена за превышение полномочий при заключении газовых контрактов, предъявлено новое обвинение. На сей раз речь идет о сокрытии валютной выручки на сумму более $165 млн. Об этом в пятницу сообщила Государственная налоговая служба Украины.

Согласно пресс-релизу ведомства, Тимошенко сокрыла более $165 млн валютной выручки, похитила бюджетные средства и уклонилась от уплаты налогов на общую сумму более 47 млн гривен ($5,8 млн). Сделала это экс-премьер «путем внедрения финансовой схемы по расчетам за товарно-материальные ценности корпорацией «Единые энергетические системы Украины» и сокрытия доходов с использованием оффшорных компаний», утверждает ГНС.

В начале недели стало известно о возобновлении сразу четырех уголовных дел в отношении Тимошенко о неуплате ЕЭСУ налогов во второй половине 1990-х гг. В этот период политик возглавляла энергетическую корпорацию.

В конце октября налоговики уже сообщали о претензиях в адрес Тимошенко. По их версии, обвинения с нее были незаконно сняты на волне «оранжевой революции».

Теперь экс-премьер является фигурантов более чем пяти дел. По одному из них – о превышении полномочий при заключении «газовых» контрактов с РФ в январе 2009 года – 11 октября она была приговорена к семи годам лишения свободы и штрафу в $189,5 млн.

Служба безопасности Украины возобновила расследование дела о долге ЕЭСУ перед Минобороны РФ в $405 млн. Такую сумму госкомпания задолжала российским военным еще в 1990-х. В РФ расследование этого дела было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности. Однако летом 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков направил в правительство Украины письмо с просьбой вернуть долг ЕЭСУ.

Тимошенко свое уголовное преследование называет политической местью со стороны президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

Новости партнеров