Медведева не беспокоит «провисание авторитета» «Единой России»

Президент РФ Дмитрий Медведев, возглавляющий предвыборный список «Единой России», в пятницу прокомментировал снижение рейтингов партии, которое фиксируют последние социологические опросы.

Глава государства признался, что подобная динамика настроений избирателей пока не слишком его беспокоит. По мнению Медведева, несмотря на текущие сложности, устойчивое большинство в Госдуме следующего созыва «Единая Россия» получит.

«Иногда говорят, вот у них, у этой партии рейтинг упал на пять процентов, все, катастрофа. Слушайте, но это жизнь. Это абсолютно обычная ситуация. Если где-то происходит провисание авторитета, партия должна над этим работать, думать, что сделать, чтобы этот авторитет не разрушить. Подтянуть свои позиции, в том числе в предвыборный период», – цитирует президента РИА «Новости».

По его словам, «шансы «Единой России» получить устойчивое большинство в Государственной думе очень неплохие, даже сейчас, хотя избирательная кампания только набирает темпы».

Медведев уточнил, что в среднем социологические исследования на сегодняшний день дают партии от 45 до 50%. «Но кампания идет, и все способны прирастить свои результаты. Так что я надеюсь, что у «Единой России» будет мандат на управление, причем такой настоящий, уверенный мандат», – добавил он.

Победы конкурентов ЕР на отдельных региональных выборах президент охарактеризовал как доказательство существования политической конкуренции в стране. «У нас есть демократия, которая работает, люди голосуют в прямом смысле этого слова, и те или иные начальники, представляющие любую политическую силу, могут потерпеть фиаско», – напомнил глава государства.

По его мнению, «какой бы критике ни подвергалась «Единая Россия», большинство наших людей понимают, что все-таки в настоящий момент это самая авторитетная сила».

В последнем докладе фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) эксперты выразили опасения, что слишком высокий результат ЕР на декабрьских выборах может привести к резкому снижению уровня доверия населения к партии.

«В рамках кампании сохраняется традиционная установка на достижение 60-70% голосов для «партии власти» на выборах. Соответствующие целевые индикаторы устанавливаются региональным администрациям и партийному аппарату. В изменившемся общественно-политическом климате подобный тактический успех может привести к стратегическому поражению», – полагают аналитики ЦСР, мнение которых цитирует «Интерфакс».

В докладе подчеркивается, что «70% голосов ЕР большинством населения, скорее всего, будет воспринято не как свидетельство популярности партии, а как доказательство нечестности выборов». Эксперты считают, что в этом случае «новая Дума утратит значение как политический институт, даже если «Единая Россия» получит в ней конституционное большинство».

Новости партнеров