АЛРОСА ожидает снижение годовой выручки на $400-500 млн

Глава АК «АЛРОСА» Федор Андреев сообщил журналистам о том, что компания может снизить прогноз по выручке на 2011 год на $400-500 млн с запланированных $5 млрд. Одна из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний может сократить план по продажам в связи со снижением активности на алмазном рынке в октябре 2011 года.

По словам Андреева, в октябре объем продаж был сокращен почти в два раза. Основной спрос руководство АК «АЛРОСА» сегодня видит на индийском рынке, поэтому ожидает открытия рынка после индийского нового года (на долю индийских партнеров приходится около 30% продаваемого компанией сырья). В том случае, если повторится сценарий октября, компания уменьшит прогноз по выручке на указанную выше сумму.

Как сообщил глава компании, АЛРОСА в настоящее время ведет переговоры с двумя российскими претендентами на совместный выкуп у ВТБ ее бывших газовых активов. Покупателя, который готов заплатить $1 млрд за газовые активы, нет, поэтому сделка может быть оформлена в виде партнерства с профильным инвестором. В настоящее время АЛРОСА ждет решения ФАС по данной сделке.

АЛРОСА определится с партнером в газовом проекте до начала декабря. Если сделка не состоится, тогда будет осуществлено запланированное АК «АЛРОСА» размещение еврокоммерческих нот (ECP) на $400 млн.

Под сделкой подразумевается выкуп у компаний, связанных с группой ВТБ, 90% акций ЗАО «Геотрансгаз» и 90% долей участия в ООО «Уренгойская газовая компания». Обе компании занимаются разработкой и добычей газа и конденсата в пределах Берегового и Усть-Ямсовейского лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе.

АК «АЛРОСА» - крупнейший в России и в мире производитель алмазов. На долю компании приходится 30% мировой добычи. В 2010 году компания увеличила продажи алмазов и бриллиантов почти в 1,6 раза - до $3,48 млрд.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться