Россия не намерена отказываться от поставок оружия в Северную Африку и на Ближний Восток

Заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн заявил о том, что Россия намерена сохранить лидерство на рынке вооружений в Северной Африке. Кроме того, Россия не будет прерывать поставки вооружений в Сирию по ранее заключенным контрактам. Об этом сообщает РИА «Новости».

Дзиркалн подчеркнул, что Россия заинтересована в продолжении взаимовыгодного сотрудничества с новым правительством Ливии, как уже по подготовленным контрактам, так и по перспективным направлениям. Между тем, российские военные эксперты считают шансы России на ливийском рынке вооружений мизерными. Тем более, что ранее председатель Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдельджалиль заявил, что новые ливийские власти не планируют покупать российское оружие, подчеркнув, что они отдают предпочтение тем поставщикам, которые помогли им свергнуть прежний режим.

При Муамаре Каддафи Москва заключала с Триполи крупные контракты по поставкам оружия. Настолько крупные, что при смене режима упущенная выгода от нереализации ранее заключенных контрактов с Ливией составляет, по мнению гендиректора Рособоронэкспорта Анатолия Исайкина, $4 млрд. В настоящее время переговоров с Ливией о поставках в эту страну российской военной техники нет.

С поставками вооружений в Сирию ситуация пока не столь плачевная. Россия продолжает выполнять военные заказы для Сирии, поскольку никаких ограничений на поставку вооружений в эту страну пока нет. Другими словами, Россия выполняет свои обязательства по контрактам и выполнит их в полном объеме, если не появятся какие-либо ограничения или международные санкции в связи обострением ситуации в этой стране.

Сирия является крупнейшим экспортером российских вооружений в регионе. На начало года сумма контрактов, заключенных Россией с этой страной, составляет около $3,5 млрд.

Среди уже реализованных контрактов - поставка 36 зенитных ракетных комплексов «Панцирь-1С», а также работы по модернизации сирийского парка танков Т-72 и авиапарка МиГ-29. В стадии исполнения находится контракт на поставку в Сирию береговых ракетных комплексов «Бастион» со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Яхонт». Что касается подписанных контрактов, среди них есть обязательства на поставку в Сирию 24 истребителей МиГ-29М/М2 и восьми дивизионов комплексов ПВО «Бук М2Э».

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться