Власти Афганистана пока не подтверждают арест Ан-72 в аэропорту Кабула

Власти Афганистана пока не располагают информацией о задержании российского самолета Ан-72 в международном аэропорту Кабула.

О том, что работающее по контракту на голландскую фирму Supreme Food воздушное судно арестовано, во вторник сообщила радиостанция «Азади». Этот факт подтвердил и глава аэропорта Якубулла Рассули. По его данным, санкцию на задержание Ан-72 дало министерство транспорта Афганистана. Формальной причиной для такого решения стало отсутствие у самолета разрешительной документации для полетов на территории страны.

В МИД Афганистана РИА «Новости», однако, заявили, что ситуация с арестом пока не получила официального подтверждения. По сведениям внешнеполитического ведомства, ни во вторник, ни в среду самолета марки Ан-72 в аэропорту Кабула не приземлялись.

Пока также неизвестно, могут ли последовать в результате инцидента какие-либо санкции в отношении граждан РФ.

Инцидент в Кабуле случился на фоне дипломатического скандала между Россией и Таджикистаном. В начале ноября пилоты авиакомпании Rolkan Investments – гражданин РФ Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко – были приговорены к 8,5 годам заключения за контрабанду и незаконное пересечение таджикской границы за то, что в марте летчики, совершая гуманитарный рейс из Кабула на двух Ан-72, приземлились в аэропорту Курган-Тюбе. Несмотря на то, что разрешение на посадку было получено, в Душанбе по прибытии командиры экипажей обоих Ан-72 были арестованы и около полугода провели в тюрьме без предъявления каких-либо обвинений. Общественный резонанс «дело Садовничего» получило лишь в октябре, после того, как о ситуации с задержанными летчиками стало известно журналистам газеты «Коммерсантъ».

После этого российские власти публично вступились за пилотов. Суровый приговор в Москве вызвал резкую критику, а в качестве асимметричного ответа усилиями ФМС в РФ начались массовые задержания нелегальных трудовых мигрантов из Таджикистана. Позднее в СМИ появилась информация, что изначально арест Садовничего и Руденко власти среднеазиатской республики могли произвести по просьбе силовых ведомств Афганистана. Официального подтверждения эти данные пока не получили. Однако известно, что самолеты Rolkan также обслуживала Supreme Food.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться