Марио Монти сформировал новый состав правительства Италии

Новый председатель совета министров Италии Марио Монти в среду представил президенту страны Джорджо Наполитано состав кабинета, которому предстоит утвердить пакет антикризисных мер для предотвращения долгового кризиса. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Сам Монти, о чьем назначении на премьерский пост официально было объявлено в минувшее воскресенье, согласился не только возглавить правительство, но и занять кресло министра финансов.

Бывший еврокомиссар по антимонопольной политике сменил во главе кабинета ушедшего в отставку Сильвио Берлускони. Тот оставил должность после одобрения обеими палатами итальянского парламента антикризисного пакета.

68-летнему Монти понадобилось два дня на проведение консультаций по формированию нового правительства с представителями основных политических сил, представленных в законодательном собрании. Сам премьер не является членом ни одной из партий и имеет репутацию технократа, способного реализовывать жесткие бюджетные реформы.

В финансовый блок кабинета Монти вошел управляющий директор банка Intesa Sanpaolo Коррадо Пассера. Он возглавит министерство экономического развития Италии.

Одним из ключевых членов нового правительства станет посол Италии в США Терци Ди Сант-Агата. Ему предложено возглавить министерство иностранных дел.

МВД Италии впервые в истории будет руководить женщина – Анна Мария Канчелльери. Министром обороны в кабинете Монти станет председатель военного комитета НАТО адмирал Джампаоло Ди Паола.

Как и предсказывали аналитики, большинство министерских портфелей получили не политики, а профильные специалисты. Правительству предстоит принести присягу президенту Италии (20:00 мск среды) и получить одобрение в обеих палатах парламента.

Новости партнеров