Администрация США готовит новые санкции против Ирана

Администрация президента США Барака Обамы планирует ввести в ближайшее время дополнительные санкции против Ирана. В числе других новые ограничения коснутся бизнесов, связанных с нефтехимической индустрией исламской республики. Об этом сообщает РИА «Новости».

До настоящего времени санкции против Ирана запрещали компаниям из США иметь деловые контакты (вести бизнес) с партнерами из Ирана. Ограничения, которые только планируется ввести, предусматривают введение барьеров на ведение бизнеса отраслевых иностранных компаний с Ираном. Их несоблюдение грозит деятельности этих компаний на американском рынке.

Новые ограничительные меры в отношении нефтехимической индустрии Ирана построены на тех же принципах, что и ранее введенные санкции против нефтяной и газовой индустрии исламской республики. Решение о них может быть объявлено уже в ближайший понедельник. Аналогичные меры в отношении Ирана могут быть приняты на следующей неделе по итогам встречи лидеров ЕС.

Намерения ввести дополнительные санкции появились у администрации президента США после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Иран вел работы, направленные на создание ядерного оружия до 2003 года. В МАГАТЭ не исключают, что подобная деятельность может иметь место и сегодня.

Отговорить Иран от идеи создания ядерного оружия последние годы старается «шестерка» международных посредников в лице России, Китая, США, Франции, Великобритании и Германии. Начиная с 2003 года посредники совместно с МАГАТЭ добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В 2009 году переговоры были прерваны после того, как Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что в стране не строятся ядерные объекты, которые не подтверждены агентством.

В феврале 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о том, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. После этого заявления ситуация вокруг иранской ядерной программы Ирана обострилась вновь. Сегодня Иран столкнулся с беспрецедентной изоляцией со стороны ряда мировых держав, выступивших против намерений Тегерана проводить разработки с целью получения ядерного оружия.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться