Исламабад полностью пересмотрит свои отношения с США

Власти Пакистана заявили о своем намерении полностью пересмотреть свои отношения с США. В частности, Вашингтону предписывается в 15-дневный срок освободить авиабазу Шамси, размещенную в провинции Белуджистан на юго-западе Пакистана. Об этом сообщает РИА «Новости».

Решение по секретной американской базе, на которой, по некоторым данным, размещены беспилотные летательные аппараты (те самые, которые регулярно наносят воздушные удары по целям в пакистанской Зоне племен), было принято в ходе экстренного заседания правительства страны и военного командования, собранного в связи с атакой вертолетов НАТО на блокпост пакистанской армии, расположенный на границе с Афганистаном.

Пакистан также планирует пересмотреть все дипломатические, военные и разведывательные договоры с США и с НАТО. Самым первым решением Исламабада по этому поводу стал отказ от поставки тылового обеспечения войск международного контингента в Афганистане через один из пограничных переходов.

Ударные вертолеты НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана в ночь с пятницы на субботу. В результате авиабомбардировки блокпоста в племенной области Мохманд на северо-западе страны 28 пакистанских военнослужащих погибли, более десятка получили ранения.

Представитель сил НАТО в Афганистане бригадный генерал Карстен Якобсон не исключил, что, скорее всего, воздушные силы альянса действительно ответственны за воздушный удар, в ходе которого погибли пакистанские военные. В то же время госсекретарь США и министр обороны выразили соболезнования в связи с жертвами и поддержали намерение НАТО провести тщательное расследование случившегося.

Новости партнеров