На Землю обрушился поток солнечных протонов | Forbes.ru
$59.29
69.68
ММВБ2160.75
BRENT63.95
RTS1149.88
GOLD1244.49

На Землю обрушился поток солнечных протонов

читайте также
+3 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +95 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +245 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +3593 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +643 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +110 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +8412 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +4708 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +2385 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +772 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +2141 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1623 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +4378 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +609 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +1062 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +1430 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +1315 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +2641 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +4993 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +1513 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +8327 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн
Новости #магнитная буря 27.11.2011 16:45

На Землю обрушился поток солнечных протонов

В субботу вечером в окрестностях Земли резко активизировался поток солнечных протонов. Как сообщают в центре прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), он может повлиять на высокочастотную радиосвязь в полярных регионах.

Возрастание протонного потока у поверхности Земли связано с выбросом волокна в западной части солнечного диска. По словам главы центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергея Гайдаша, жгут солнечного вещества, закрученный сильным магнитным полем, - это значительно менее сильное событие, чем корональный выброс. Согласно данным ИЗМИРАН, сейчас поток протонов низкой энергии (до 10 мегаэлектронвольт) уже стабилизировался, а более высокоэнергичные частицы значительного роста не демонстрировали.

Как сообщает РИА «Новости», значительный рост потока протонов и других частиц в окрестностях Земли связан, как правило, с корональными выбросами массы на солнце - выбросами гигантских масс солнечной плазмы. Поток этой плазмы достигает Земли через один-два дня, но рост потока протонов отмечается уже через несколько часов после выброса. Приход основной массы выброса может вызывать возмущения в магнитосфере планеты - магнитную бурю.

Гайдаш подчеркнул, что нынешнее протонное событие не угрожает спутникам на геостационарной орбите. По его данным, землян ждет так называемая малая буря, которая может начаться во второй половине дня 28 ноября.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться