На Землю обрушился поток солнечных протонов

В субботу вечером в окрестностях Земли резко активизировался поток солнечных протонов. Как сообщают в центре прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), он может повлиять на высокочастотную радиосвязь в полярных регионах.

Возрастание протонного потока у поверхности Земли связано с выбросом волокна в западной части солнечного диска. По словам главы центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергея Гайдаша, жгут солнечного вещества, закрученный сильным магнитным полем, - это значительно менее сильное событие, чем корональный выброс. Согласно данным ИЗМИРАН, сейчас поток протонов низкой энергии (до 10 мегаэлектронвольт) уже стабилизировался, а более высокоэнергичные частицы значительного роста не демонстрировали.

Как сообщает РИА «Новости», значительный рост потока протонов и других частиц в окрестностях Земли связан, как правило, с корональными выбросами массы на солнце - выбросами гигантских масс солнечной плазмы. Поток этой плазмы достигает Земли через один-два дня, но рост потока протонов отмечается уже через несколько часов после выброса. Приход основной массы выброса может вызывать возмущения в магнитосфере планеты - магнитную бурю.

Гайдаш подчеркнул, что нынешнее протонное событие не угрожает спутникам на геостационарной орбите. По его данным, землян ждет так называемая малая буря, которая может начаться во второй половине дня 28 ноября.

[processed]

Новости партнеров