Свердловский губернатор просит Медведева вмешаться в ситуацию на БАЗе

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин попросил Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию вокруг Богословского алюминиевого завода (БАЗ), подконтрольным ОК «Русал».

Как сообщает «Интерфакс», в ходе встречи с президентом РФ в понедельник глава региона передал письмо. В обращении он попросил Медведева поручить федеральным ведомствам совместно с «Русалом» разработать план по реконструкции и модернизации предприятий алюминиевого комплекса в области.

«Русал» в регионе контролирует БАЗ, Уральский алюминиевый завод, а также ведет добычу на Североуральском бокситовом руднике. В середине ноября на БАЗе началось отключение электролизеров в 1-4 корпусах. Пока не уточняется, на какой срок и какое количество электролизеров планируется отключить. Среди причин таких действий называются высокие тарифы на электроэнергию.

В письме губернатора говорится, что убытки БАЗа в первом полугодии 2010 года составили 180 млн рублей. По мнению Мишарина, производство алюминия в области стало убыточным не только из-за действующих тарифов на электроэнергию, но и по причине недостаточного внимания «Русала» технологическому перевооружению заводов, развитию производства высоких переделов.

В пресс-службе «Русала» поддержали предложение губернатора по созданию кластера, но обратили внимание, что производство первичного алюминия и сплавов на его основе и выпуск продукции высокого передела – разные виды бизнеса. Компания отмечает, что в состав «Русала» не входят предприятия, занимающиеся производством продукции высокого передела, и что данный вид бизнеса является непрофильным для компании.

В «Русале» подтвердили, что из-за высоких цен на электроэнергию и тепло производство первичного алюминия и сплавов на его основе на мощностях БАЗа становится экономически невыгодным. «При этом предприятия несут бремя перекрестного субсидирования. А два года активных переговоров с администрацией региона не дали никаких результатов. За это время энерготарифы выросли в несколько раз», – пояснили в компании.

Богословский алюминиевый завод производит алюминий и глинозем. По итогам 2010 года компания произвела 113 000 тонн алюминия (2,8% общего объема производства «Русала») и 990 000 тонн глинозема, что составляет 12,6% от общего объема производства глинозема «Русалом» в минувшем году.

БАЗ также специализируется на выпуске алюмокремниевых и алюмомагниевых сплавов, которые используются в машиностроении и авиастроении, а также для защиты объектов от коррозии (протекторные сплавы). В качестве сырья использует бокситы Североуральского и Средне-Тиманского месторождений.

Новости партнеров