Минфин не готовит ограничений на кредитование иностранных банков их «дочками» в РФ

Минфин РФ не будет ограничивать, в том числе законодательно, российские «дочки» иностранных банков в кредитовании материнских структур. Об этом во вторник заявил замглавы министерства Алексей Саватюгин, передает «РИА Новости».

По информации газеты «Коммерсантъ», ЦБ РФ ограничил Москоммерцбанку — «дочке» казахстанского Казкоммерцбанка — привлечение средств во вклады. Источники издания решение регулятора связали с фондированием материнского банка.

Однако Саватюгин отметил, что ему трудно отвечать за действия ЦБ, который «в пределах своих полномочий... может вести профилактичесие беседы и вводить определенные ограничения».

Со стороны Минфина никаких ограничений нет, заверил чиновник. «Я пока не вижу, что деятельность «дочек» иностранных банков в РФ наносит какой-то макроэкономический ущерб», — отметил Саватюгин.

Ранее Банк России резко повысил свой прогноз по оттоку капитала из РФ в 2011 году — с $36 млрд до $70 млрд. Глава ЦБ Сергей Игнатьев подчеркнул, что за 10 месяцев отток составил $64 млрд, но большого вывода капитала со стороны «дочек» иностранных банков не наблюдается, особенно по сравнению с ситуацией кризисного 2008 года.

Саватюгин также назвал нормальным явлением отток капитала из дочерних банков за рубеж. По мнению замглавы Минфина, у российская экономика достаточно устойчива для того, чтобы не зависеть от международных транзакций нескольких кредитных организаций.

[processed]

Новости партнеров