Forbes
$65.49
72.21
DJIA17140.24
NASD4594.50
RTS888.78
ММВБ1841.73
01.12.2011 16:13
Поделиться
0
0

Financial Times опубликовала расследование, посвященное бизнесу «путинских олигархов»

Газета Financial Times в четверг обнародовала журналистское расследование, посвященное истории обогащения окружения Владимира Путина. Главным источником издания выступил бизнесмен Сергей Колесников, в прошлом году обнародовавший информацию о строительстве «дворца» для премьер-министра РФ под Геленджиком.

Предприниматель – бывший совладелец компании «Петромед» представил журналистам документы, свидетельствующие о причастности лиц, приближенных к Путину, к выводу за рубеж крупных сумм денежных средств и аффилированности близких к ним структур с банком «Россия».

В частности, партнеры Колесникова по «Петромеду» – Николай Шамалов (в прошлом — представитель Siemens в РФ) и Дмитрий Горелов (экс-офицер КГБ) для покупки акций кредитной организации использовали схему, похожую на финансирование строительства резиденции в Краснодарском крае. Речь идет о выводе в офшорные структуры средств, официально предназначенных для покупки оборудования для медицинских учреждений Санкт-Петербурга. Именно на эти деньги, согласно представленным Колесниковым документам, были приобретены акции «России».

По данным бизнесмена, таким же образом финансировалась сделка по покупке банком у «Газпрома» страхового гиганта «Согаз».

Контракты на поставку медоборудования больницам «Петромеду» после прихода к власти Путина в начале 2000-х гг. помогали выполнять привлеченные спонсоры. В их числе был и Роман Абрамович, проводивший средства через благотворительный фонд «Полюс надежды».

Сами товары компания Шамалова, Горелова и Колесникова закупала через британскую фирму EM&PS. Оборудование при этом приобреталось у крупнейших производителей – Siemens и General Electric.

По данным FT, «Петромеду» изначально удалось сэкономить значительную сумму. Деньги были сохранены благодаря выгодным условиям: за счет долгосрочных соглашений поставщики предоставляли компании скидку вплоть до 50%. Прибыль EM&PS 12 февраля 2002 года перевела на счета офшоров – зарегистрированный на Британских Виргинских островах Rollins International получил $85 млн, панамский Santal Trading – $50 млн.

Позднее, по версии Колесникова, его партнеры по «Петромеду» приобрели 12,6% банка «Россия» именно на выведенные за рубеж деньги от «медицинских» контрактов. При этом сделке предшествовала выплата значительных дивидендов. Шамалов получил от Rollins International $22,3 млн, Горелов – $21,8 млн. Последний, комментируя слова Колесникова, заверил FT, что дивиденды были выплачены законно, как поощрение успешного бизнеса «Петромеда».

Панамский офшор, тем не менее, позднее «всплыл» в сделке по покупке банком «Россия» «Согаза». Компания «Акцепт», принадлежащая внуку дяди Путина Михаилу Шеломову и владеющая 4,5% акций кредитной организации, в сентябре 2004 года получила от Santal Trading кредит на $18 млн. Эти деньги были потрачены на приобретение 13,5% «Согаза», утверждает Колесников.

Другая на 100% принадлежащая «России» компания – «Аброс» также сотрудничала с панамской структурой. Santal Trading в июле-сентябре 2004 года предоставил банковской «дочке» кредиты и гарантии на общую сумму $41 млн. «Аброс» приобрела 49,97% «Согаза», а впоследствии довела свой пакет с страховой компании до 51%.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 7899 человек

Forbes сегодня

27 июня, понедельник
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.