Страны Латинской Америки и Карибского бассейна объединились в СЕЛАК

В столице Венесуэлы Каракасе официально объявлено о создании Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна – СЕЛАК. Новое объединение включает 33 страны. Оно должно стать своеобразным противовесом Организации американских государств, которая, по мнению президента Венесуэлы Уго Чавеса, является структурой устаревшей и изношенной.

Выступая на саммите глав государств и правительств Латинской Америки и Карибского бассейна, Чавес назвал реализацию проекта о создании СЕЛАК попыткой осуществить мечту национального героя Венесуэлы Симона Боливара о создании сообщества государств южноамериканского континента. Формирование данного объединения президент Венесуэлы назвал «первым камнем в основании свободы стран региона».

Эксперты оценивают общий ВВП стран, которые вошли в новое объединение, примерно в $5,2 трлн по итогам 2011 года.

Как сообщает РИА «Новости», процедура регистрации СЕЛАК в Каракасе проходила на фоне беспрецедентных мер безопасности. Начиная со среды, городские улицы патрулировали наряды полицейских и военных численностью до 10 тыс. человек. При этом далеко не все жители столицы с радостью и воодушевлением приняли проведение саммита в их городе. В некоторых районах они попытались провести акции протеста, в частности, против непомерных трат на организацию мероприятия.

[processed]

Новости партнеров