Греф: Снижение объемов кредитования банками отразится на росте экономики РФ

Председатель правления Сбербанка Герман Греф, отмечая в интервью телеканалу «Россия 24» наличие дефицита ликвидности в стране, заявил о том, что этот факт стал причиной снижения банками объемов кредитования. Это, в свою очередь, соответствующим образом отразится на росте экономики РФ.

«Самое неприятное, что банки снижают объемы кредитования, и с лагом 4-6 месяцев это почувствует экономика, это отразится на темпах роста ВВП, - сообщил Греф. - Банки переживут этот период времени, но мы заплатим за это темпами роста экономики».

Глава Сбербанка также отметил, что ставки по кредитам за последнее время выросли на 1,5-2 процентных пункта. По его словам, нехватка ликвидности объясняется тем, что банки стали занимать больше средств у Центробанка. В декабре и январе, между тем, ожидается сезонный всплеск ликвидности, в связи с чем первые два месяца зимы банки смогут жить спокойно. А вот в конце января придется принимать дополнительные меры по предоставлению ликвидности. Если эту проблему удастся решить, ставки могут немного снизиться. В противном случае, по мнению Грефа, они могут еще вырасти – на 0,5-1 процентный пункт.

[processed]

Новости партнеров