Белград и Приштина договорились о совместном контроле пограничных территорий Косово

Власти Сербии и Косово договорились о совместном контроле пограничных территорий края. Стороны согласились с концепцией, которая была ранее предложена ЕС, о создании общих централизованных контрольно-пропускных пунктов вдоль границы. Об этом сообщает РИА «Новости».

Именно вопрос о пограничных территориях Косово является наиболее чувствительным в переговорах между Белградом и Приштиной, которые проходят в Брюсселе в преддверии саммита ЕС. В течение двух дней стороны при посредничестве Евросоюза пытались найти приемлемый вариант на фоне обострения обстановки на севере Косово, где в минувший понедельник вспыхнули столкновения между местными сербами и солдатами международных сил KFOR. Очередной раунд переговоров между делегациями Белграда и Приштины стал самым продолжительным за все время диалога и, как это явствует из заключенных договоренностей, не пропал даром.

Вопрос о предоставлении Сербии официального статуса кандидата в ЕС будет рассматриваться на саммите ЕС 8-9 декабря. Соответствующее предложение было выдвинуто Еврокомиссией в октябре 2011 года. Большинство стран-членов Евросоюза полагают, что Белград имеет все основания получить статус кандидата в ЕС, однако этого мнения придерживаются не все. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в пятницу, что Сербия не выполнила условия для получения кандидатского статуса.

[processed]

Новости партнеров