Иранские дипломаты покинули Лондон; дома их встретили как героев

Министерство иностранных дел Великобритании сообщило, что все сотрудники иранского посольства, выдворенные из страны после событий у британского посольства в Тегеране, покинули страну. Эту же информацию подтвердили и на телеканале CNN, который сообщил о прибытии дипломатов на родину.

Пока сотрудники иранского посольства в Лондоне грузили вещи, в их адрес летели нелицеприятные высказывания со стороны группы протестующих, выкрикивающих лозунг «Террористы должны уйти!». Таким образом, жители Великобритании, по их собственным словам, прощались с дипломатами, представляющими «диктаторский режим».

По прилету в Иран дипломатов встретила большая группа студентов, которые приветствовали своих граждан цветочными венками как героев, скандируя при этом «Смерть Британии!». Выдворенные из Великобритании сотрудники посольства были проведены через задние двери терминала аэропорта, хотя ко времени их прилета в аэропорту скопилось около 150 человек, включая представителей западной прессы.

Отъезд дипломатов из Лондона последовал вслед за требованием главы британского МИД Уильяма Хейга о закрытии иранского диппредставительства в Великобритании и высылке всех иранских дипломатов в ответ на нападение демонстрантов на посольство Соединенного Королевства в Тегеране.

В минувший вторник радикально настроенные иранские студенты устроили акцию протеста перед дипмиссией Великобритании. Позже они ворвались в главное здание посольства, сорвали и сожгли британский флаг и водрузили на его место иранский. По мнению МИД Великобритании, инцидент мог бы и не произойти, если бы правительство Исламской Республики проявило большую ответственность.

[processed]

Новости партнеров