«Газпром» стал обладателем 100% акций «Белтрансгаза»

«Газпром» начал подготовку к к синхронизации работы «Белтрансгаза» с единой системой газоснабжения РФ. Об этом на встрече с премьер-министром Путиным сообщил председатель правления российского газового концерна Алексей Миллер.

Глава «Газпрома также доложил председателю правительства о полной оплате ($2,5 млрд) и оформлении прав собственности на 50-процентный пакет акций ОАО «Белтрансгаз», после чего российская газовая компания становится обладателем 100% акций белорусской компании, осуществляющей бесперебойное газоснабжение в Беларуси, а также транзит природного газа через территорию этой страны.

По словам Миллера, синхронизация работы «Белтрансгаза» с единой системой газоснабжения Российской Федерации по нормам и стандартам эксплуатации технического обслуживания, которые приняты в «Газпроме», без сомнения повысит стабильность и надежность поставок газа как для белорусских потребителей, так и в страны Европы. Путин, в свою очередь, попросил главу газового концерна рассмотреть вопрос о поднятии зарплат работникам «Белтрансгаза» в два раза. По мнению премьера, в соответствии с определенной категорийностью «Газпрома» предприятия подобного рода должны иметь соответствующий уровень заработной платы.

Договор о продаже «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза» был подписан 25 ноября в Москве, после чего российский газовый концерн консолидировал 100% акций белорусского газотранспортного предприятия. Цена за первый пакет акций «Белтрансгаза» (50%) также составила $2,5 млрд.

Новости партнеров