Акция на Триумфальной: задержаны Митрохин, Немцов, журналисты федеральных СМИ

Несанкционированная акция оппозиции на Триумфальной площади в центре Москвы вновь сопровождается массовыми задержаниями.

Прямую трансляцию мероприятия ведет агентство «Ридус».

За несколько часов до намеченного начала акции (19:00 мск) Триумфальную заняли несколько сотен активистов прокремлевских молодежных движений. Их митинг также не был санкционирован властями, однако правоохранительные органы этот факт не заинтересовал.

На площадь при этом были стянуты усиленные наряды полиции и внутренних войск МВД РФ. Помимо силовиков, всем прибывшим на площадь оппозиционерам противостояла прокремлевская молодежь.

Сотни людей занимают всю территорию от выхода со станции метро «Маяковская» до театра Сатиры. Многие «нашисты» пришли на площадь с барабанами, которые им выдали во время утренней акции на Манежной.

Полиция полностью оцепила Триумфальную. На площадь прибывают все новые автозаки для отправления задержанных в центральные ОВД. Полицейские также выталкивают из магазинов и палаток на Тверской находящихся там людей, никак не мотивируя причины своих действий.

На акцию пришло множество журналистов, в том числе иностранных, а также политики – лидер «Яблока» Сергей Митрохин (по свидетельствам блогеров, он был задержан дважды, но после первого раза смог вернуться в ряды протестующих после разъяснительной беседы с полицейскими), а также «эсеры» Геннадий Гудков и Илья Пономарев (он также был на несколько минут задержан, но отпущен после предъявления удостоверения депутата Госдумы).

В числе задержанных оказались сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов (он уже доставлен в ОВД «Тверское»), лидер «Другой России» Эдуард Лимонов и даже светский обозреватель «Газеты.ru» Божена Рынска. Сама журналистка в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказала, что просто фотографировала происходящее, когда к ней подошли сотрудники полиции и задержали ее, проигнорировав предъявленное удостоверение работника СМИ.

Корреспондент газеты «Коммерсантъ» Александр Черных сообщил, что был сильно избит сотрудниками ОМОНа в автозаке после задержания. Информацию о физическом насилии подтвердила и журналист «Новой газеты» Елена Костюченко.

Всего на Триумфальной уже задержаны порядка 100 человек. Прокремлевская молодежь жесткие действия ОМОНа сопровождает скандированием одобрительных лозунгов.

Хештэг на русском языке #Триумфальной тем временем вышел в мировые тренды Twitter. Тэг занимает пятое место по популярности.

Новости партнеров