ЕЦБ предложит новые меры стимулирования европейского банковского сектора | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ЕЦБ предложит новые меры стимулирования европейского банковского сектора

читайте также
+5 просмотров за суткиОсенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы +5 просмотров за суткиЯдерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? Новые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? Неоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ +2 просмотров за суткиУраган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? Еще не предел: как долго сможет дорожать евро? Манипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков Евро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску? Риск для финансовой стабильности: каким будет решение Европейского центрального банка по ставке? Трамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? Frexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза? +2 просмотров за суткиЛовушка ликвидности: как ЦБ угодил в лабиринт Минотавра? Роль центральных банков в мировой экономике: чем помогли отрицательные ставки? Период волатильности: какие активы могут огорчить инвестора? Рискованные перепады: что будет с евро, иеной и рублем? Заседание ЕЦБ: чем ответит регулятор на ускорение темпов инфляции? Ослабление евро: падение курса валюты может вызвать рост акций в ЕС Эффект помады: почему акции бьюти-компаний ведут себя лучше рынка Угроза евро: что решит ЕЦБ на предновогоднем заседании? +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank Курс на Японию: чем плох план ЕЦБ
Новости #финансовый кризис 07.12.2011 19:17

ЕЦБ предложит новые меры стимулирования европейского банковского сектора

Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже на заседании в четверг может объявить о новых мерах стимулирования банковского кредитования в еврозоне. Об этом в среду сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на трех представителей правительств еврозоны, осведомленных о ходе дискуссии по этому вопросу.

Основной антикризисной мерой останется поддержка объемов кредитования, а не выкуп гособлигаций еврозоны, отмечает «Интерфакс». Кроме того, чиновники отмечают, призывы ЕЦБ к европейским правительствам о восстановлении доверия инвесторов посредством реальных реформ сработали. Согласно их данным, доходность гособлигаций Италии и Испании снижается.

Обеспечить приток недорогой ликвидности ЕЦБ планирует путем смягчения требований к ценным бумагам, принимаемым в залог. Одна из возможных новых мер — увеличение доли необеспеченных банковских облигаций. По действующим правилам, доля таких облигаций не может превышать 10% от общего объема залога.

ЕЦБ предложит банкам более долгосрочные экстренные кредиты — до двух лет. Трехлетние экстренные кредиты также рассматриваются, но, по мнению источников Bloomberg, вряд ли будут приняты. Сегодня центральный банк еврозоны предоставляет неограниченные объемы ликвидности на различные сроки до года.

Кроме того, источники Bloomberg отмечают, что центральный банк еврозоны готов пойти на снижение базовой процентной ставки. Однако договоренности по поводу того, насколько будет опущена планка, еще нет.

Опрошенные Bloomberg экономисты прогнозируют уменьшение стоимости кредитования в еврозоне на 0,25 процентных пункта — до 1% годовых. В то же время не исключается и снижение до 0,75%.

Ранее глава Центробанка Марио Драги отмечал «серьезное ухудшение условий кредитования» в Европе, делая акцент на то, что ЕЦБ может оказать большую поддержку в будущем.

В четверг ЕЦБ планирует также обнародовать обновленный макроэкономический прогноз на 2012-2013 годы.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться