ЕЦБ предложит новые меры стимулирования европейского банковского сектора

Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже на заседании в четверг может объявить о новых мерах стимулирования банковского кредитования в еврозоне. Об этом в среду сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на трех представителей правительств еврозоны, осведомленных о ходе дискуссии по этому вопросу.

Основной антикризисной мерой останется поддержка объемов кредитования, а не выкуп гособлигаций еврозоны, отмечает «Интерфакс». Кроме того, чиновники отмечают, призывы ЕЦБ к европейским правительствам о восстановлении доверия инвесторов посредством реальных реформ сработали. Согласно их данным, доходность гособлигаций Италии и Испании снижается.

Обеспечить приток недорогой ликвидности ЕЦБ планирует путем смягчения требований к ценным бумагам, принимаемым в залог. Одна из возможных новых мер — увеличение доли необеспеченных банковских облигаций. По действующим правилам, доля таких облигаций не может превышать 10% от общего объема залога.

ЕЦБ предложит банкам более долгосрочные экстренные кредиты — до двух лет. Трехлетние экстренные кредиты также рассматриваются, но, по мнению источников Bloomberg, вряд ли будут приняты. Сегодня центральный банк еврозоны предоставляет неограниченные объемы ликвидности на различные сроки до года.

Кроме того, источники Bloomberg отмечают, что центральный банк еврозоны готов пойти на снижение базовой процентной ставки. Однако договоренности по поводу того, насколько будет опущена планка, еще нет.

Опрошенные Bloomberg экономисты прогнозируют уменьшение стоимости кредитования в еврозоне на 0,25 процентных пункта — до 1% годовых. В то же время не исключается и снижение до 0,75%.

Ранее глава Центробанка Марио Драги отмечал «серьезное ухудшение условий кредитования» в Европе, делая акцент на то, что ЕЦБ может оказать большую поддержку в будущем.

В четверг ЕЦБ планирует также обнародовать обновленный макроэкономический прогноз на 2012-2013 годы.

[processed]

Новости партнеров