Дуров: ФСБ просит «ВКонтакте» блокировать оппозиционные группы

Модератор группы «РосПил» в «ВКонтакте» Эдуард Кот опубликовал в четверг, 8 декаря, в своем ЖЖ фрагменты личной переписки с основателем социальной сети Павлом Дуровым. Из них следует, что ФСБ России последние несколько дней просит администрацию сайта блокировать оппозиционные группы.

«Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая Вашу. Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим», - написал Дуров. Беседа между ним и Котом начался после того, как Дуров через twitter пообещал снять ограничение на количество постов в сутки в группах социальной сети.

При этом основатель «ВКонтакте» подчеркнул, что компания является абсолютно «аполитичной» и не поддерживает «ни власть, ни оппозицию». «Мои личные политические взгляды - либертарианские, они не влияют на процесс», - пояснил Дуров.

По его словам, впрочем, «ВКонтакте» продолжит блокировать аккаунты, через которые публикуются призывы к физическому насилию. «За призывы "Смерть Путину" (как и "Смерть Пупкину") мы будем блокировать», - отметил глава социальной сети.

«ВКонтакте», а также Facebook, стали главными площадками для организаций в Москве и других городах России митингов против фальсификаций на парламентских выборах, прошедших 4 декабря. Например, намеченную на субботу, 10 декабря, акцию протеста на Площади Революции в центре Москвы собираются посетить, согласно страничке мероприятия на Facebook, уже 25 000 человек.

Добавим также, что сегодня в «Российской Газете» вышло интервью генерал-майора полиции Алексея Мошкова, возглавляющего с недавних пор Бюро специальных технических мероприятий МВД России (так называемое «Управление "К"»). Мошков высказал мнение, что «социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества».

«Не исключено, что мы с вами недооцениваем опасность. Все мы помним ситуацию, которая происходила в конце прошлого года на Манежной площади. Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы. Подобная ситуация наблюдалась не так давно и в Англии», - заявил Мошков.

По мнению Мошкова, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо установить в обязательном порядке идентифицировать всех пользователей интернета. «В реальных банковских офисах, ресторанах или, скажем, ночных клубах существует фейс-контроль. Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес — и общайся», — пояснил он.

[processed]

Новости партнеров