Премия имени Конфуция, лауреатом которой стал Путин, вручена российским студентам

Учредители китайской премии имени Конфуция на специальной церемонии вручили статуэтку Конфуция двум российским студенткам, обучающимся в одном из пекинских университетов. Организаторы выразили надежду, что девушкам удастся передать ее премьер-министру РФ Владимиру Путину, ставшему накануне лауреатом премии Конфуция 2011 года. Об этом в пятницу сообщает агентство «Интерфакс».

В ноябре учредители премии из Китайского международного центра по изучению мира объявили Путина победителем. По словам организаторов, награда была присуждена премьер-министру РФ за «выдающийся вклад в поддержание мира на планете».

Ранее сообщалось, что учредители проинформировали посольство РФ о желании вручить премию Путину. Ответ российских дипломатов не известен.

Номинированы на премию были и канцлер ФРГ Ангела Меркель, основатель Microsoft Билл Гейтс, известный китайский ученый-агроном Юань Лопин — создатель гибридного сорта риса.

Стоит отметить, что церемония вручения премии могла не состояться из-за недавних разногласий между организаторами — Китайским международным центром по изучению мира и министерством культуры КНР. По мнению китайского министерства культуры, учредители из исследовательского центра незаконно изменили название своей организации, а также не получили разрешение на вручение награды.

Премия мира имени Конфуция была учреждена в декабре 2010 года после скандального вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо.

[processed]

Новости партнеров