Президент РЮО Кокойты готов объявить о своей отставке

В администрации президента Южной Осетии заявили, что президент страны Эдуард Кокойты готов объявить о своей отставке. Соответствующее заявление будет сделано в течение субботы 10 декабря.

Накануне действующий глава республики и экс-кандидат в президенты Алла Джиоева подписали компромиссное соглашение, согласно которому Кокойты уйдет в отставку, а Джиоева уведет своих сторонников с главной площади столицы, где они дежурили десять последних дней.

До новых выборов, которые состоятся 25 марта 2012 года, исполнять обязанности президента будет премьер Вадим Бровцев. Соглашением также предусмотрена отставка генпрокурора Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Кроме того, Джиоевой будет предоставлена возможность принять участие в новых выборах президента Южной Осетии.

На площади в Цхинвали в субботу продолжают стоять люди, а подходы к зданию правительства по-прежнему перекрыты бронированными «Уралами». Правда, численность вооруженных сотрудников госохраны существенно сократилась.

Выборы президента РЮО состоялись 27 ноября 2011 года. В соответствии с последними опубликованными итогами победу в них одержала представляющая оппозицию Алла Джиоева, однако Верховный суд республики признал их недействительными и запретил Джиоевой участвовать в новых выборах. Теперь, судя по всему, он же должен будет отменить свое собственное решение.

Джиоева, в свою очередь, заявила журналистам, что готова отказаться от участия в будущих выборах, если появится новый достойный кандидат в президенты.

[processed]

Новости партнеров