Гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев подал в отставку

Громкий скандал разразился в ИД «Коммерсантъ». Генеральный директор ЗАО «Коммерсантъ-Холдинг» Андрей Галиев и главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский уволены — такое решение, как сообщает Газета.ru, принял владелец издательского дома Алишер Усманов.

Кроме того, по информации интернет-издания, генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев сам подал заявление об увольнении, однако оно пока не рассмотрено.

По словам Усманова, причиной отставок стала публикация материалов в последнем номере журнала, которые он расценил как нарушение журналистской этики. «Эти материалы граничат с мелким хулиганством», — объяснил Усманов, не исключив возможности обращения в суд за их публикацию с иском к Максиму Ковальскому.

Какие именно публикации вызвали его недовольство, бизнесмен не уточнил. Последний номер «Власти» вышел в понедельник, 12 декабря. Полностью с ним можно ознакомиться здесь. Скорее всего, причиной скандала стал материал о том, как голосовали на выборах в Госдуму российские граждане, живущие в Англии. Эту информацию «Интерфаксу» подтвердил осведомленный источник. По его данным, резкая реакция Усманова была обусловлена появлением на страницах «Власти» фотографии избирательного бюллетеня с нецензурным высказыванием в адрес Владимира Путина.

В блоге LiveJournal Кудрявцева утром во вторник появилось сообщение о том, что при выпуске 49-го номера «Власти» были нарушены «внутренние процедуры и правила ИД «Коммерсантъ», стандарты профессиональной журналистики и законодательство РФ». «Руководство ИД сожалеет об этом и приносит свои извинения читателям и партнерам», — отмечается в пресс-релизе. Заявление об отставке гендиректора ИД будет рассмотрено на ближайшем собрании акционеров.

В интервью «Интерфаксу» Кудрявцев пояснил, что считает себя ответственным за «недопустимую» ситуацию вокруг скандальной публикации во «Власти».

В свою очередь заместитель главного редактора еженедельника Вероника Куцылло в эфире радиостанции «Эхо Москвы» подчеркнула, что редакция издания не считает вызвавший гнев Усманова материал провокацией. «Мы в журнале никогда от себя не применяем ненормативную лексику. Это цитата», — отметила она.

Напомним, около двух недель назад в отставку ушел заместитель главного редактора «Газеты.ru» (также входит в состав ИД «Коммерсантъ») Роман Баданин. Свое увольнение он объяснил снятием с сайта баннеров совместного с ассоциацией «Голос» проекта по мониторингу предвыборных фальсификаций — «Карта нарушений».

[processed]

Новости партнеров