В Москве на 100-м году жизни скончался ученый Борис Черток

В среду в Москве на 100-м году жизни скончался знаменитый ученый-конструктор, академик РАН Борис Черток. Эту информацию РИА «Новости» подтвердила ученый секретарь академических чтений по космонавтике, известных как «Королевские чтения», Алла Медведева.

Черток, один из ближайших соратников Сергея Королева, многие годы руководил подготовкой и проведением «Королевских чтений».

По словам Медведевой, смерть ученого наступила рано утром. «В 07:40 мск, скончался видный деятель, патриарх российской космонавтики, лауреат Ленинской премии Борис Черток», – сообщила она.

О времени и месте церемонии прощания будет сообщено дополнительно. 1 марта 2012 года академику исполнилось бы 100 лет.

Черток родился в 1912 году в польском городе Лодзь. В 1940 году он окончил Московский энергетический институт. С 1940 по 1945 год ученый работал в ОКБ Болховитинова. В апреле 1945-го в составе специальной комиссии Черток был командирован в ГДР, где до января 1947 года координировал деятельность группы советских специалистов по изучению ракет ФАУ. В том же году он организовал в советской оккупационной зоне совместный советско-германский ракетный институт «Рабе» для изучения техники управления баллистическими ракетами дальнего действия.

На базе института в 1946 году был создан новый институт – «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен Королев. С этого времени Черток работал в тесном сотрудничестве с легендарным коллегой.

В 1961 году он был удостоен звания Героя Социалистического труда, в 1968 году избран членом-корреспондентом Академии наук, в 2000 году – действительным членом РАН, в 1990 году – действительным членом Международной академии астронавтики.

[processed]

Новости партнеров