ЦИК Приднестровья огласил предварительные итоги выборов президента республики

Центризбирком Приднестровской республики в среду обнародовал предварительные данные итогов президентских выборов.

Как и ожидалось, лидирует по результатам первого тура бывший спикер местного парламента Евгений Шевчук. За него проголосовали 38,53% избирателей, передает РИА «Новости».

Вторым в президентской гонке идет действующий председатель заксобрания Анатолий Каминский. Кандидат, в преддверие выборов заручившийся поддержкой российских властей, отстал от лидера более чем на 10%, набрав 26,48% голосов.

За многолетнего приднестровского лидера Игоря Смирнова, баллотирующегося на президентский пост в пятый раз, отдали голоса лишь 24,82% избирателей. Таким образом, согласно предварительным данным ЦИК, нынешний глава республики не проходит во второй тур.

Комиссия при этом уже отказала Смирнову в рассмотрении жалобы о недействительности итогов голосования. Председатель ЦИК Петр Денисенко подчеркнул, что оглашенные в среду данные носят исключительно предварительный характер.

Напомним, Кремль неоднократно выступал с критикой решения Смирнова участвовать в выборах. Против его сына в России было возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств РФ, выделенных Приднестровью в качестве гуманитарной помощи.

Новости партнеров