Индия запустит построенную «Росатомом» АЭС «Куданкулам» в течение двух недель

Первый блок АЭС «Куданкулам» может быть запущен в течение ближайших двух недель, второй – в течение следующих шести месяцев. Об этом в пятницу по итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым сообщил премьер Индии Манмонхан Сингх.

«Я убежден, что в течение ближайших двух недель мы можем приступить к запуску первого блока и в течение последующих шести месяцев – второго блока», – цитирует главу индийского правительства «Интерфакс».

Сингх отметил, что первые два блока АЭС находятся на завершающей стадии строительства. «Мы близки к тому, чтобы их запустить», – подчеркнул он.

По словам премьера, «возникают определенные проблемы, связанные с обеспечением ядерной безопасности, возможным воздействием АЭС на мирное население». «Я уверен, что мы преодолеем обеспокоенность этих людей. Наша ядерная программа безопасна. Мы вместе с Россией убедим людей, что поводов для беспокойства нет», – добавил Сингх.

Сроки пуска 1-го блока «Куданкулам», изначально намеченного на осень, неоднократно переносились из-за протестов местного населения. Ранее «Росатом» сообщал, что после приостановки работ на 1-м блоке из-за забастовки специалистам понадобится еще несколько месяцев для подготовки блока к физическому пуску.

АЭС «Куданкулам» возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик – Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением компании «Атомстройэкспорт» началось строительство первых двух энергоблоков. В ходе первой очереди заканчивается строительство двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт.

Новости партнеров