ЕС расширил санкции против Минска в ответ на дело правозащитника Беляцкого

Совет Евросоюза в пятницу одобрил расширение санкций против Белоруссии в ответ на преследования представителей оппозиции и гражданского общества. Список «лиц, причастных к суду над правозащитником Алесем Беляцким», пополнился еще двумя фамилиями. Их активы в ЕС заморожены активы, а въезд на территорию стран ЕС запрещен.

Общее число включенных в «стоп-лист» белорусских официальных лиц достигло 210 человек. Ранее сообщалось, что под санкции попадают 245 белорусских чиновников, напоминает РИА «Новости».

Совет ЕС также решил оставить в силе санкции против трех белорусских компаний, «связанных с режимом», и запрет на экспорт в Белоруссию оружия и материалов, которые могут быть использованы для внутренних репрессий.

Фамилии попадающих под санкции лиц и компаний не сообщаются.

Как говорится в пресс-релизе, решение усилить так называемые «ограничительные меры» Совет ЕС принял «ввиду серьезности ситуации в Беларуси, в отношении лиц, ответственных за продолжающиеся репрессии против гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ в Беларуси».

В конце ноября суд приговорил председателя центра «Весна» Беляцкого к четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд признал правозащитника виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Беляцкий обязан возместить государству ущерб на сумму 757 526 717 белорусских рублей (около $89 000).

Новости партнеров