Часть рабочих «Озенмунайгаза» не вышли на работу из-за беспорядков в казахском Жанаозене

В казахском Жанаозене, расположенном в Мангыстауской области Казахстана, часть работников компании «Озенмунайгаз» (ОМГ) не вышла в субботу на работу из-за массовых беспорядков, произошедших в этом городе днем ранее. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение акционерного общества «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ), производственным филиалом которого является ОМГ.

Как говорится в сообщении, зафиксирован частичный невыход на работу сотрудников ОМГ в ночную и утреннюю смены. Причиной тому является опасение рабочих месторождения за безопасность – свою и членов своей семьи. Между тем, суточный уровень добычи на месторождении сохранен, на нем организовано круглосуточное дежурство среди рабочих, вышедших на работу, а также установлена вооруженная охрана производственных объектов силами органов внутренних дел. Для обеспечения оперативного руководства работой предприятия создан временный штаб.

В ходе массовых беспорядков в Жанаозене в пятницу погибли 10 человек, есть раненные. В городе были сожжены несколько зданий, в том числе здание городской администрации, гостиницы, административное строение ОМГ, в котором мародерами была уничтожена значительная часть офисной техники и документации. Также было повреждено или уничтожено имущество физических и юридических лиц, включая сожженные на улицах города автомобили.

Для расследования происшествия создана оперативно-следственная группа во главе с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым. Ей предстоит принять меры по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе Жанаозене.

Новости партнеров