Эксперты проверили качество сотовой связи в Москве

В результате исследования, проведенного польским аналитическим агентством Systemics-PAB, московская сеть российской телекоммуникационной компании МТС показала лучшие результаты по качеству связи и ряду других показателей по сравнению со своими основными конкурентами на столичном рынке. Об этом сообщает РИА «Новости».

Компания Systemics-PAB, занимающаяся измерениями и тестированием в области телекоммуникаций, в течение 10 дней в ноябре-декабре текущего года проводила сравнительные замеры качества работы сетей операторов связи МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» («Билайн») на всей территории Москвы. В ходе тестов, сделанных на улицах столицы, исследователи осуществили более 32 тысяч голосовых вызовов и более 14 тысяч интернет-соединений.

К чести операторов сотовой связи, все три компании продемонстрировали высокий технический уровень соединений. Выделить кого-то одного из них трудно и, тем не менее, по большинству критериев с небольшим преимуществом лидирует МТС. Так, в этой сети было отмечено меньше всего неудачных попыток при совершении голосовых вызовов: 0,74% от общего числа против 1,14% и 1,18% у «Мегафона» и «Вымпелкома». При работе с МТС зафиксировано всего 0,59% обрывов связи, в то время как у «Мегафона» и «Вымпелкома» обрывом закончились, соответственно, 1,20% и 1,05%, соответственно.

Быстрее всего голосовые соединения устанавливались в сети «Билайн» - в среднем за 5,3 с. МТС и «Мегафон» отстали, но не сильно - 5,59 с и 5,75 с.

Наконец, сеть МТС показала наибольшую скорость при загрузке тестового файла объемом 10 Мбайт из сети Интернет. Так, при работе в 3G-сети файл, закаченный через сеть МТС, потребовал для этого примерно на треть меньше времени, чем у «Мегафона», и почти в два раза меньше, чем у «Билайна». Опять же обрывы интернет-соединений у «Вымпелкома» случались примерно втрое чаще, чем у «Мегафона», и более чем в пять раз чаще, чем у МТС.

Новости партнеров