Путин: российская экономика должна выйти из «офшорной тени»

Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник на заседании комиссии по развитию электроэнергетики обратил внимание на беспрецедентные масштабы коррупции в отрасли. Он потребовал от топ-менеджеров энергокомпаний с госучастием декларировать сведения как о своих доходах, так и о доходах родственников.

«Считаю правильным закрепить обязательное требование предоставлять в Минэнерго сведения о доходах и имуществе руководства таких организаций, членов их семей и близких родственников», – цитирует Путина РИА «Новости». По мнению премьера, «при выявлении сомнительных связей с подобными руководителями нужно, безусловно, расставаться».

Глава правительства назвал недопустимым ситуацию, при которой «коррупционный налог, разного рода «откаты» ложились на плечи потребителей, вели к многократному и ничем не оправданному удорожанию объектов, в том числе ЖКХ».

Путин заявил о необходимости вывести всю российскую экономику, в первую очередь ее стратегические отрасли, из «офшорной тени». «Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из офшорной тени – наша приоритетная задача на предстоящий период», – подчеркнул он.

Глава правительства констатировал, что в электроэнергетическом секторе масштабы коррупции беспрецедентны. Этот факт подтвердила проверка Минэнерго. Путин уточнил, что из 352 руководителей энергокомпаний «162 должностных лица — то есть практически каждый второй — оказался аффилированным с 385 коммерческими организациями» (цитата по агентству «Интерфакс»).

По словам премьера, вывод средств из отрасли осуществляется через офшорные фирмы и аффилированные структуры, зарегистрированные на родственников руководителей этих энергокомпаний. Такие схемы выявлены в целом ряде регионов Северного Кавказа, Западной Сибири и Урала, добавил Путин.

Он поручил профильным ведомствам совместно с правоохранительными органами в течение двух месяцев проверить все компании с госучастием на предмет наличия коррупционных схем и связи с офшорами. «Прошу в течение двух месяцев Минэнерго, Минэкономразвития, отраслевые ведомства провести проверку компаний с госучастием, таких как «Газпром», Внешэкономбанк, «Транснефть», РЖД, «Совкомфлот», ВТБ, «Росатом», да и Сбербанк не мешало бы. Доведите все до конца», — призвал премьер.

Он привел целый ряд примеров коррупционных схем сотрудников компаний энергетического сектора. Так, на Северном Кавказе отрасль «целиком практически контролируется семьей господина Каитова». «Потребители проводят оплату за поставленную электроэнергию на счета аффилированной компании, которая выступает агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть средств обналичивается через фирмы-однодневки и присваивается членами семьи», — рассказал Путин.

Аналогичная ситуация, по его словам, наблюдается в Западной Сибири. «Группа лиц из числа руководства «Тюменьэнерго» — генеральный директор господин Крючков — создала сеть подконтрольных организаций, привлекаемых для ремонта объектов энергетики», — уточнил премьер. По его данным, полученные подконтрольными компаниями средства вкладываются в различные бизнесы, в том числе «в семейный гостиничный бизнес в городе Сургуте, а также расходуются на приобретение недвижимости в России и за рубежом».

Глава правительства отметил, что «в сумму договоров включены и региональные энергетические комиссии Тюменской области». «Один из руководителей регионального филиала ОАО "ФСК ЕЭС", некто Никитин, генеральный директор ОАО «Генеральные магистральные энергетические сети Урала», одновременно является учредителем пяти коммерческих компаний, которые напрямую связаны с техническим обслуживанием энергетического комплекса Урала и Западной Сибири», — добавил Путин. Всего этим руководителем и его родственниками зарегистрировано 16 коммерческих организаций с оборотом 2 млрд рублей. «Сам руководит и сам аффилированным с ним структурам выдает деньги», — констатировал премьер.

Новости партнеров