• ЕС
  • 19.12.2011 18:19

Переговоры по соглашению об ассоциации Украины и ЕС завершены

Украина и Европейский Союз завершили переговоры по соглашению об ассоциации. Однако документ пока не подписан, и окончательная ратификация соглашения зависит от политической обстановки на Украине. Об этом в понедельник сообщил председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей.

«Сегодня мы можем заявить, что переговоры об ассоциации завершены, это была непростая работа. Мы надеемся на подписание соглашения как можно быстрее, но это будет зависеть от определенных политических обстоятельств», — приводит слова ван Ромпея «РИА Новости».

Украина рассчитывала парафировать соглашение с ЕС об ассоциации до конца 2011 года. Экономическая часть документа о создании зоны свободной торговли была уже согласована. Киев настаивал на закреплении в документе возможности подать заявку на членство в ЕС, когда Украина достигнет соответствия основным требованиям союза.

В свою очередь ЕС поставил под вопрос соглашение из-за ареста экс-премьера Юлии Тимошенко, которая была приговорена к семи годам тюрьмы по «газовому делу». Европа рассматривает это дело как политически мотивированное, что в очередной раз подчеркнул ван Ромпей в ходе саммита Украина-ЕС. «Наша обеспокоенность связана с определенной заполитизированностью судебной системы в Украине. Свидетельством этого является дело Тимошенко», — цитирует главу Совета ЕС «Интерфакс».

По словам ван Ромпея, немаловажными критериями для дальнейшего развития Украины, как конкурентоспособной и динамичной, являются свобода слова и свобода собраний в стране. В связи с этим он также отметил необходимость проведения предстоящих парламентских выборов в соответствии с демократическими стандартами.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, страна готова к ускоренной технической подготовке соглашения об ассоциации к подписанию.

Новости партнеров