Банк Москвы подал иск о взыскании 1,2 млрд рублей со структуры Усманова

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Банка Москвы о взыскании 1,2 млрд рублей с ОАО «Михайловский ГОК», входящего в холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова. Об этом в понедельник сообщает агентство РАПСИ со ссылкой на представителя суда.

Иск был подан в суд 15 декабря, дата его рассмотрения не назначена. Существо спора представитель суда не уточнил. Известно лишь третье лицо в иске — строительная компания ООО «Универсстройлюкс». Компания занималась, в частности, воссозданием дворца царя Алексея Михайловича в столичном парке-заповеднике "Коломенское".

Напомним, Банк Москвы находится в стадии финансового оздоровления. Проблемы в кредитном портфеле банка обнаружились в результате его проверки, инициированной новым акционером — ВТБ (с декабря 92,22% акций). Тогда Агентство по страхованию вкладов (АСВ) из средств ЦБ выделило Банку Москвы 295 млрд рублей в качестве заема на десять лет по льготной ставке.

Ожидается, что следующим шагом по санированию банка станет допэмиссия в объеме до 100 млрд рублей в пользу одной из структур ВТБ. В результате доли оставшихся акционеров будут размыты. В настоящее время оффшорной компании Plenium Invest принаделжат 4,5% акций банка, прочим акционерам — 1%.

Михайловский горно-обогатительный комбинат является одним из ведущих российских производителей железно-рудного сырья. Комбинат принадлежит металлургическому холдингу «Металлоинветс», управляющему активами в горно-металлургической отрасли России. Основные акционеры холдинга — Алишер Усманов (50%, через компанию Gallagher), Василий Анисимов (20%) и Андрей Скоч (30%).

Новости партнеров