ЕЦБ: долговой кризис может выйти за пределы еврозоны

Распространение долгового кризиса в еврозоне может продолжиться, захватывая все новые страны и создавая серьезные риски для финансовой стабильности как для единой Европы, так и для мира в целом. Такое мнение приводится в обзоре финансовой стабильности Европейского центрального банка (ЕЦБ), передает «Интерфакс».

Общее настроение документа говорит о том, что ЕЦБ крайне обеспокоен неспособностью европейских лидеров решить долговые и бюджетные проблемы, пишет агентство Bloomberg.

Показатели волатильности на рынках госдолга достигли уровня, зафиксированного после краха американского инвестбанка Lehman Brothers осенью 2008 года, и превысили отметки мая 2010 года – пика долгового кризиса в Греции, отметил ЕЦБ.

Вместе с тем эксперты регулятора не стали прямо называть страны, риски для которых максимальны в настоящий момент. ЕЦБ лишь указал, что в группу риска входят государства с ослабленной бюджетной и финансовой системами.

В целом, по мнению ЕЦБ, риски для финансовой стабильности еврозоны существенно усилились во второй половине 2011 года, говорится в обзоре Центробанка.

Вместе с тем глава ЕЦБ Марио Драги, выступивший перед депутатами Европарламента в понедельник, заявил, что макроэкономический прогноз в отношении ситуации в еврозоне по-прежнему подвержен «высокой степени неопределенности», в то время как финансовые трудности региона в значительной мере осложняют рост экономики.

Новости партнеров