Европейский суд обязал Россию выплатить компенсации жертвам «Норд-Оста»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник, 20 декабря, закончил рассмотрение жалобы потерпевших в результате теракта в театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост». Каждому из 64 истцов ЕСПЧ присудил компенсации в размере от €8800 до €66000. С решением суда можно ознакомиться здесь.

Истцы, среди которых были как родственники погибших, так и сами бывшие заложники, жаловались на плохо продуманную спасательную операцию, нехватку медицинской помощи и неспособность властей провести эффективное расследование в связи с терактом.

Они ссылались на статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («право на жизнь») и статью 3 («запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения»).

Напомним, 23 октября 2002 года в центр на Дубровке ворвалась группа из 40 террористов, которые взяли в заложники свыше 900 человек. Утром 26 октября в зал был запущен специальный газ, усыпивший и обезвредивший как захватчиков, так и заложников.

В результате последовавшего штурма все террористы были убиты. Также погибли 130 заложников, включая 10 детей. Подавляющее большинство из них скончались в больнице. Согласно одной из версий, применявшийся при штурме газ был вреден для человеческого здоровья. Формула вещества до сих пор засекречена.

Занимавший тогда пост главного врача Москвы Андрей Сельцовский заявлял, что в чистом виде газ не представлял опасности, однако ситуацию осложнили прочие вредные для здоровья факторы — стрессовая ситуация, гиподинамия, голод. Владимир Путин также исключал «газовую» версию как причину гибели заложников.

В рамках российского расследования уголовного дела обвинения в организации теракта заочно были предъявлены, в частности, Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву.

В апреле 2004 года Мосгорсуд приговорил к наказанию на сроки от 15 до 22 лет лишения свободы братьев Алихана и Ахъяда Межиевых, а также Аслана Мурдалова и Ханпашу Собралиева. Их признали виновными в подрыве автомобиля у «Макдональдса» на юго-западе Москвы, а также в пособничестве терроризму и захвате заложников в «Норд-Осте». В пособничестве при захвате заложников был признан виновным также Асланбек Хасханов.

В июне 2007 года следствие по уголовному делу было приостановлено. В феврале этого года представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов сообщил, что прокуратура Москвы отменила постановление о прекращении дела.

Новости партнеров