Навальный и Яшин вышли на свободу

Ночью в среду, 21 декабря, оппозиционные политики Алексей Навальный и Илья Яшин были освобождены из под стражи. Навального около ворот ОВД встречало несколько десятков сторонников и журналистов (см. видео).

Навальный и Яшин были задержаны 5 декабря по итогам митинга на Чистых Прудах, на котором оппозиция впервые выступила с требованием отмены результатов парламентских выборов, прошедших, по ее мнению, на фоне массовых нарушений и фальсификаций.

После окончания санкционированной части акции протеста Навальный и Яшин возглавили пеший марш по Мясницкой улице в сторону Лубянской площади. Это спровоцировало полицию на многочисленные задержания. В общей сложности в тот вечер были арестованы около 300 человек.

На следующий день мировой суд признал Навального и Яшина виновными в неповиновении законным распоряжениям сотрудников полиции и назначил обоим по 15 суток административного ареста. Тверской суд Москвы впоследствии оставил без удовлетворения их жалобы.

Наказание Навальный и Яшин отбывали в спецприемнике на Симферопольском бульваре. Предполагалось, что их отпустят оттуда сегодня около 2.30 по московскому времени. В последний момент, однако, заключенных перевезли в отделения полиции по месту жительства: Навального в ОВД «Марьинский парк», а Яшина - в ОВД «Северное Тушино».

Вадим Кобзев, адвокат Навального, не исключил возможности подачи жалобы на перемещение Навального из спецприемника в ОВД, которое, по его словам, было незаконным. Он отметил, что решение будет принято после обсуждения ситуации с его клиентом.

Новости партнеров