«Сибирский деловой союз» купил «СИБУР-Минудобрения» за $1 млрд | Forbes.ru
$58.79
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.41
RTS1153.32
GOLD1255.74

«Сибирский деловой союз» купил «СИБУР-Минудобрения» за $1 млрд

читайте также
+11 просмотров за суткиКузбасс на продажу: холдинг СДС распродает активы для погашения долга Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +17 просмотров за суткиХимия и жизнь: Дмитрий Конов вошел в список Forbes после 10 лет руководства «Сибуром» Вышел июльский номер Forbes Неравноценная замена: почему Китай как кредитор Западу не конкурент? Доля Михельсона в «Сибуре» снизится до 34% +5 просмотров за суткиКак попасть из менеджеров в список Forbes +3 просмотров за суткиПриключения Янека. Кто помог Голдовскому выйти из тюрьмы и продать нефтехимию «Газпрому» Полезные ресурсы Химия Шамалова: Forbes оценил состояние предполагаемого зятя Путина «Атлант» расставил сети: как переводчик создал бизнес с оборотом 70 млрд рублей Активы и люди Геннадия Тимченко Как устроен бизнес миллиардера Тимченко Тот самый Тимченко: первое интервью богатейшего из друзей Путина «Сибур»: путешествие из частной собственности в государственную и обратно Бизнес-империя Геннадия Тимченко продолжает расширяться Старая гвардия
Новости #Сибур 21.12.2011 17:11

«Сибирский деловой союз» купил «СИБУР-Минудобрения» за $1 млрд

ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» (СДС) приобрело ОАО «СИБУР-Минудобрения» и входящие в него кемеровский «Азот», «Ангарский азотно-туковый завод» и «Бийское вагоноремонтное предприятие», говорится в сообщении СДС.

По данным источника «Интерфакса», знакомого с деталями сделки, ее сумма составила $1 млрд.

На этой неделе глава «Сибура» Дмитрий Конов сообщал, что компания планирует отдельно продать пермские «Минудобрения» и активы по производству удобрений в Кемеровской области. Об интересе к «Минудобрениям» в среду объявил «Уралхим».

Как отмечается в пресс-релизе СДС со ссылкой на президента холдинга Михаила Федяева, к оперативному управлению кемеровским заводом компания приступит уже на следующей неделе. Интерес СДС к химическим активам объясняется наличием в структуре его активов сельскохозяйственных и угольных предприятий. «Аммиачная селитра необходима для села и для ведения взрывных работ на разрезах. У нас есть завод по производству взрывчатых веществ, а основной компонент там – селитра. Кроме того, СДС рассматривает свои новые активы как крупный бизнес», – отметил Федяев.

В ноябре СДС подал в ФАС ходатайство на приобретение акций «СИБУР-Минудобрений». Аналогичное ходатайство подало ЗАО «Агропродмир». ФАС одобрила обе заявки.

Кемеровский «Азот» обеспечивает около 80% поставок аммиачной селитры сельскохозяйственным и промышленным потребителям Сибири и Дальнего Востока. Компания производит аммиачную селитру промышленного назначения, которая используется горнодобывающими предприятиями.

Консолидированная выручка «СИБУР-Минудобрений» в 2010 году составила $978 млн, EBITDA – $222 млн, рентабельность по EBITDA – 23%.

ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» создано в августе 2004 года. Управление активами компании осуществляется через отраслевые холдинги – «СДС-Уголь», «СДС-Маш», «Новотранс», «СДС-Строй», «СДС-Алко», «СДС-Медиа Холдинг», «СДС-Энерго». По данным СПАРК, 100% ЗАО «ХК «СДС» принадлежит Юрию Качалкову.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться